:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
首頁 > 活動行事曆
:::
單元:活動行事曆

活動行事曆
列印友善列印
不為人知的幸福──龍瑛宗捐贈展
不為人知的幸福──龍瑛宗捐贈展
時間 : 2015/07/14-2015/12/13
週期 :  | 星期日, 星期二, 星期三, 星期四, 星期五, 星期六 
分類 : 展覽 地點 : 展覽室E

  龍瑛宗(1911-1999),本名劉榮宗,新竹北埔出生,客籍作家,台灣商工學校畢業,曾任台灣銀行、合作金庫銀行員,也擔任過《臺灣日日新報》、《台新旬刊》、《中華日報》等報章媒體的記者和編輯,加入過《文藝台灣》、《台灣藝術》等組織,是左手寫作、右手敲打算盤的作家。龍瑛宗略帶口吃及嚴重的氣喘,從小體質虛弱,使他經年累月如風中勁草,與生命、境遇不斷搏鬥。個性內向的他自小喜愛閱讀,以博覽世界名著為主。藉由敏銳的觀察使他筆下的文學世界豐富多采,創作力豐沛,在處處受限、不自由的年代,儘管孤獨,也因為文學而擁有不為人知的幸福,而這樣的幸福,也正是台灣文學裡不可或缺的成就。1937年,首部小說〈植有木瓜樹的小鎮〉獲得東京《改造》雜誌第9屆懸賞小說佳作獎,躍登日本中央文壇,從此創作不斷,除小說之外,另有現代詩、評論、劇本、隨筆等作品,具有現代主義及寫實風格,其中以自傳體小說、細緻描繪地景風貌、探究台灣文化等皆是其作品獨到之處,能充份展現作家的藝術天份。


  龍瑛宗及其家人細心珍藏文學文物,並於台灣文學館籌備時期(1997年)成為第一位捐贈文物的作家,包括重要文學雜誌、圖書、手稿、照片、器物、剪報等一千餘筆,其中如《文藝台灣》創刊號、〈故園秋色〉手稿等已列入《文化資產保存法》中的「重要古物」及「一般古物」。本展一方面向龍瑛宗及家人無私的奉獻之心致意,一方面也希望能讓觀眾貼近龍瑛宗的作品,藉此感受充滿美學藝術、深厚底蘊的台灣文學。

 
:::
模組標題:活動行事曆
2018年 4月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
您有新的研討會訊息要刊登嗎?點擊這裡刊登研討會訊息
模組標題:展覽活動
當期展覽
展覽預告
展覽回顧
巡迴展
想收到國立台灣文學館的最新展演和各式推廣活動資訊嗎?點擊這裡加入文學館之友。