:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
首頁 > 活動行事曆
:::
單元:活動行事曆

活動行事曆
列印友善列印
再見天人菊──澎湖文學特展
再見天人菊──澎湖文學特展
時間 : 2015/07/22-2016/02/17
週期 :  | 星期日, 星期二, 星期三, 星期四, 星期五, 星期六 
分類 : 展覽 地點 : 展覽室C

澎湖是漢人行旅臺灣的起點!

  漢人對澎湖的接觸遠早於臺灣本島,漢文化輸入也是先經過澎湖,再前往臺灣。作為中國到臺灣的必經之地,澎湖在歷史、交通、文化傳播上,都有舉足輕重的地位。

  本展以「再現天人菊」為主題,除扣合「菊島」這一別名外,作為澎湖的縣花,「天人菊」展現出堅毅不拔、強韌的生命力,恰與澎湖人民、生活甚至文學相互輝映。澎湖文學發展正如天人菊一般,在惡劣的環境下仍不屈不撓與生生不息,因此藉由展覽的「再現」,從「地理環境」、「歷史」與「八景」角度切入,嘗試了解與臺灣同為海島地形的澎湖,究竟具有哪些特色?這些特色造就怎樣的文化與文學?並以「文學」作為主軸,分別呈現「常民生活的書寫」中,澎湖人靠山與面海的不同生活與文學。在「海島教育的札根與傳播」下,文石書院與西瀛吟社承載怎樣的古典教化作用與成果,從而在島外開枝散業,除此之外,現代文學也藉由文學獎得獎而開始大放異彩。「海島的歌聲」主要呈現澎湖在地褒歌、傳說與俗諺的民間文學特色。而「再見天人菊」則是透過澎湖在地作家的多元書寫、外地作家的澎湖書寫,引領觀者從更為宏觀的視角閱讀澎湖文學的豐厚多元。
 


 
:::
模組標題:活動行事曆
2018年 9月
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
您有新的研討會訊息要刊登嗎?點擊這裡刊登研討會訊息
模組標題:展覽活動
當期展覽
展覽預告
展覽回顧
巡迴展
想收到國立台灣文學館的最新展演和各式推廣活動資訊嗎?點擊這裡加入文學館之友。