清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
澎湖通判胡建偉完成《澎湖紀略》。
澎湖紀略  澎湖通判胡建偉之個人著作,1769年成書,1771年刊行。凡12卷,分為:天文、地理、官師、文事、人物、武備、風俗、土產、賦稅、戶役、倉儲、藝文12紀,76目。「集以紀略名者,記對綱而言,略則詳之反也。凡作志乘者,必先挈其大綱,然後詳其節目;此班志之例,由來尚矣。茲集就事論事,無煩立綱發明。取其紀以記事之體而已,故不稱志而稱紀也。况澎地無文可考、無獻可詢,事屬草創,則略而不詳者,亦勢之所不得不然者耳。」雖稱紀略而不稱志,但所分門類,與一般志書大同小異,綱目清晰,內容豐富,一點也不簡略,只是成於個人一己之力、非官修而已。於之前的澎湖文獻有修正補足之功,於日後澎湖方志之撰述,也是重要的參照底本。具有真正的「澎湖志」貢獻。
〈藝文紀〉錄有:疏4、書2、議1、序1、引1、記3、賦2、詩55,〈凡例〉云:「藝文一門,鉅製鴻章雖堪千古,必其有關於澎湖者,方為採入。集中所錄,僅得諸臺郡志內而已。此外因澎島題詠者,或業經問世、或尚貯錦囊,散見疊出,諒必甚富。但余限於耳目,致有遺珠,應俟搜羅……」所選詩文都轉引自臺灣府志,也都是宦遊文人作品,但執持必和澎湖有關者之選文觀點,亦為方志藝文編選之特色。全書約15萬字。
9月,「新新雜誌社」在臺北舉行「談臺灣文化的前途座談會」。
談臺灣文化的前途座談會  文藝座談會。1946年9月12日,於臺北市召開,由「新新雜誌社」主辦。計有蘇新、王白淵、黃得時、張冬芳、李石樵、王井泉、劉春木、林博秋、張美惠,與新新雜誌社幹部鄭世璠、王花、葉宏甲、陳家鵬等人參加。座談會全文以日文紀錄,並刊登於1946年10月17日《新新》第7期。「談臺灣文化的前途座談會」記錄了戰後初期臺灣文化界人士,對於臺灣文學、臺灣文化之歷史與前途的思索歷程。在該次座談會中,一共討論了4項議題,分別是:臺灣文化原有的實態,文化人的睡眠狀態、臺灣文化應有的方向、語言問題。範圍涵蓋了臺灣文化、臺灣文學的歷史面向,現況與未來展望,以及文學創作的語言形式等。由於二次大戰結束、殖民地政治形式的解除,臺灣文化界人士乃陸續針對臺灣文學的定位重新展開探討,企圖回應新的歷史現實。與會者儘管大多同意應以中國化為討論前提,但仍透露出某些臺灣獨特歷史意義的立場。譬如王白淵之論:「過去,在日本統治下的臺灣文化史,可以說就是漢民族文化與日本文化的抗爭史」。而黃得時的發言,則一方面肯定中國化的方向,一方面肯定臺灣新文學運動過去的歷史成績:「臺灣文化……(中略)……已達到世界性水準。……(中略)……與中國文化比較,若尚有不合適的地方,就有必要加速進行正面意義的中國化。……(中略)……同時,對於尚未中國化的部分,今後我們應努力使它符合中國文化」。「談臺灣文化的前途座談會」之文字記錄,可說見證了臺灣文學運動從隸屬於日本殖民政府的外地文學,走向作為中國文學的一環的歷史過程。
9月16日,徵信新聞「人間副刊」創刊。
人間副刊  1955年9月,中國時報前身徵信新聞開闢「人間副刊」。徵信新聞由余紀忠在1950年創辦,當時主要內容,是以經濟性報紙的型態出現,以工商界為對象。1960年1月1日改名為徵信新聞報。1968年3月29日開始彩色印刷,為亞洲第一份彩色報刊,同年9月1日更名為中國時報。創辦人余紀忠在2002年去世後,報社交由次子余建新接管,而長女余範英擔任副董事長。七○年代高信疆主持「人間副刊」,將報紙副刊發展出多元豐富面貌,對藝文界影響深遠。另外,他也肯定本土鄉土文學,將素人畫家洪通、雕刻家朱銘引進中國時報「人間副刊」版面,還曾經被形容為「紙上風雲第一人」。此外,高信疆還在副刊推動報導文學,開闢海外專欄「春來燕歸人不歸」,廣邀海外學者作家如周策縱、夏志清、余英時等投稿,帶進不同的思想文化,激盪國人思潮,而形成一股新的副刊文化。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:1
瀏覽人次:143,981
最近更新日期:2021-07-29