清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
施士洁中進士,有《後蘇龕合集》傳世。
後蘇龕合集 施士洁著。施士洁(1855~1922),字澐舫,號芸況,又號喆園、楞香行者,晚號耐公、定慧老人等,臺南安平人,進士施瓊芳次子,1876年進士。不喜仕進,先後任教於彰化白沙、臺南崇文、海東書院。唐景崧任臺灣巡撫,招其入幕,以諮詢政務、切磋文藝。1895年攜眷西渡,寓居福建晉江。與丘逢甲、許南英並稱臺灣三大詩人,詩作卻不及生前付梓,1964年,後人發現遺稿,合編為《後蘇龕合集》。
合集編者黃典權說,施氏生於清咸豐5年陰曆12月19日卯時,和蘇東坡的出生月日相同、時辰相應,頗以此巧合為蘇氏再世自況之概,以「後蘇龕」冠其各類著作。「合集」是編者根據「後蘇龕文稿」2冊、「後蘇龕詩鈔」11冊、「後蘇龕詞草」1冊作基礎編成,凡17卷、10萬餘言。作者自序云:「耐道人賦性疏率,少而壯、狀而老,每一棖觸,□□□吟;而感而輒作,作而輒棄者,糊窗覆瓿,……」真正的作品當不止此數。編者則說:「作者生平淡於仕宦而勤於吟詠,所歷所見所為、所聞,概入詩文;因而他替與有關的時地保存了豐富的史料。其次,他篤愛鄉邦,在臺時可無論;即西渡大陸後,夢寐馳思,未嘗或忘。……都涵蘊著多方面的臺灣文獻……」看重這些作品的史料價值。
12月,李獻璋編《臺灣小說選》排版後遭當局查禁。
臺灣小說選  小說選集。李獻璋主編。原預定於1940年12月出版,印刷中送審遭禁止發行處分。已完成之編輯內容,包含楊雲萍〈序〉文一篇,以及賴和〈前進〉、〈惹事〉、楊雲萍〈光臨〉、張我軍〈誘惑〉、陳虛谷〈榮歸〉等一共15篇漢文小說。《臺灣小說選》的編輯目標及其禁止發行處分,充分體現了四○年代臺灣新文學的困境之一。這部小說選集所收錄的全部都是漢文作家的作品。而這些作家也正是臺灣新文學運動逐步走向現實主義批判精神的主要代表。除了張我軍〈誘惑〉之外,選集中的其他小說所描寫的題材皆與殖民地社會現實密切相關。譬如賴和的〈惹事〉,在批判臺灣人民怕事懦弱、懼於強權之餘,也抨擊了仗勢欺人的日本警察。
楊雲萍的〈光臨〉、陳虛谷的〈榮歸〉與王詩琅的〈十字路〉,共通地諷刺了出賣固有文化傳統、向殖民者卑躬屈膝的臺灣〈戽魚〉與郭秋生的〈鬼〉,則分別描繪了殖民地弱勢人民的各種生活慘況。至於賴和的〈前進〉,更以其不懼黑暗、迎向人。楊雲萍的〈黃昏的蔗園〉、楊守愚的光明的敘事,隱喻著整部小說選集的編輯信念。透過〈序〉文,楊雲萍清楚說明了《臺灣小說選》的編輯出版目標,也就是二○年代初期到戰爭階段以前的臺灣新文學運動,其歷史傳統之所在,與臺灣文學獨特價值之所在,特別強調一種反抗的、批判的文學傳統。楊雲萍〈序〉文如此談到:「現在,似是已被忘掉了的,可是臺灣也經過一番熱烈真摯的新文學運動,一部份的觀念的忘掉,當然是不能夠否定歷史上儼然的曾有其事的。」接著,即略述新文學運動的展開過程。文末呼籲:「我們相信著文學的力量,相信著文學的歷史的行進!」企圖將現階段的消沈低落轉化為日後繼續前進的動力。楊雲萍所見其實正在於整個臺灣新文學運動的歷史及其傳統所包含的重大意義。
12月,《臺北文物》發刊,發行人吳三連,由臺北市文獻委員會編輯出版,先後發表多篇關於日治時期的臺灣文學運動的文章。
臺北文物  季刊雜誌。1952年12月1日創刊於臺北。先由臺北市文獻委員會發行,至1961年9月出版第10卷第2期(總第33期),改名《臺北文獻》迄今。
1952年6月,臺北市文獻委員會成立之時,其目的是為了徵集整理文獻資料,奠立「史料館」的基礎。由於,該刊匯聚了很多日治時期的文人撰筆,這些資料置於五○年代彌足珍貴。如創刊號,有黃得時、毛一波、陳漢光、廖漢臣、李獻璋、郭水潭、郭雪湖、呂訴上等前輩發表文章,另有陳世慶的〈臺北市大事年表〉蒐羅詳盡,具參考價值。由於,《臺北文物》隸屬臺北市文獻會,故所報導、蒐集之文獻、掌故亦多與臺北市相關之史實,如1954年8月、12月,《臺北文物》3卷2期、3期,連續兩期發行「北部新文學、新劇運動專號」,報導日治時期作家(如黃得時、王詩琅、廖漢臣、楊雲萍、王白淵等)的座談實錄,也分別請他們撰寫相關的社團或運動過程的回憶性文章;另有廖漢臣〈新舊文學之爭——臺灣文壇一筆流水賬〉,記述日治時期新舊文學論爭的得失。此外,《臺北文物》3卷4期,也刊載王白淵撰寫〈臺灣美術運動史〉,這是第一篇整理日治時期臺灣美術發展歷程的重要文獻。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:48
瀏覽人次:119,087
最近更新日期:2019-06-17