清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
余文儀來臺任臺灣知府,攝海防同知,主持《續修臺灣府志》。
余文儀  (?~1782),字寶岡,清浙江諸暨人,1737年進士。1760年,由福建漳州知府調任臺灣知府,兼攝海防同知,1764年任臺灣道,僅2月即陞福建按察使。臺灣知府任內,有感於「范志」已有15年未修,鳳山、諸羅縣志久未續修,彰化縣仍無志書,乃於1760年5月開局修志,又命續修鳳、諸二志及新修彰化縣志。主持《續修臺灣府志》,在臺任官4年。1766年,來臺查辦淡水莊民為生番所殺事,率兵進勦恰仔口,擒殺300餘人。1768年5月,臺灣縣黃教起事,渡海查辦,僅坐鎮府城審案,被誣指身為大員卻未臨陣督捕,以規避之罪交部議。福建按察使任內,革除買凶認罪弊端,為人稱道。余氏博學能詩,有〈自題渡海圖〉、〈留別松山觀察〉、〈臺陽八景〉等詩24首,收入《續修臺灣府志》。
續修臺灣府志  1760年,臺灣知府余文儀,於蔣志、高志、周志、劉志、范志之後,續修之臺灣府志,學界簡稱為「余志」。余文儀就任後,設局修志,延請淡水同知干從濂、夏瑚協輯,舉人黃佾參輯。分為:封域、規制、職官、賦役(3卷)、典禮、學校、武備(3卷)、人物、風俗(4卷)、物產(2卷)、雜誌、藝文(7卷)12綱26卷94目。
〈藝文〉卷佔全志30%之篇幅,是臺灣方志中比例最高者。〈藝文〉7卷:奏疏1卷、露布、文移、書1卷、序、記、祭文1卷、賦、駢體、詩一1卷、詩二、三、四各1卷。選文明顯增多,也回到方志藝文志「文選」的原始面貌。是在「范志」〈藝文志〉之基礎上增補,收入疏11、露布3、文移9、書6、序12、記39、祭文2、賦7、駢體3、詩近500首,較范志篇幅增加不少,〈凡例〉有關「藝文」部分卻一字未改,完全承襲范志編輯理念。
7月,王昶雄日文小說〈奔流〉發表於《臺灣文學》第3卷3號。
奔流 日文小說。作者王昶雄。發表於1943年7月31日、《臺灣文學》第3卷第3號。〈奔流〉為四○年代臺灣作家處理皇民化議題的重要作品之一。作品描寫敘述者眼中伊東春生與林柏年兩名臺灣青年,在面對皇民化運動風潮下各自的心路歷程。原名朱春生的伊東春生,選擇了放棄包含親情關係在內所有固有的臺灣文化遺產,其姪子林柏年則無法接受這樣的方式,因而造成兩人之間的諸多衝突。相較於伊東春生對於皇民化的回應方式,林柏年設想、努力的則是一種企圖保存臺灣固有文化、兼顧精神尊嚴的方式。因此,〈奔流〉雖被視為四○年代「皇民文學」的重要成果之一,但卻也呈現了與周金波、陳火泉截然不同的文化因應型態。
王昶雄(1916~1999),出生於臺北縣淡水。本名王榮生。1923年入淡水公學校。1928年畢業赴日本郁文館中學就讀,1933年進入日本大學文學系、1934年轉入齒學系。1935年成為《青鳥》雜誌同仁,1937年加入《文藝草紙》為同仁。1942年畢業返臺、於淡水開業,並於同年加入張文環《臺灣文學》。1946年起於淳德女中擔任歷史教師。王昶雄的作品,主要為小說、新詩與散文隨筆。代表性作品尚包括如〈淡水河之漣漪〉、〈奔流〉等小說,〈我的歌〉、〈陋巷記〉、〈樹風問答〉等新詩,以及呂泉生譜曲的〈阮若打開心內的門窗〉。王昶雄的創作帶有相當程度的自然主義文學觀,並兼有日本私小說傳統的影響。一方面傾向以客觀方式展開敘述、呈現人物心理,一方面又主觀地將帶有自傳色彩的成分引入作品當中。譬如〈奔流〉中,從日本學醫返臺的敘述者,一方面嘗試客觀地描述伊東春生與林柏年,一方面則又藉此檢視著自己的內心世界。
9月,第一本以田野調查方式完成的民間文學專輯《石岡鄉客家歌謠、閩南語歌謠》,由臺中縣立文化中心出版。
民間文學 八○年代解嚴後,民間文學的工作,開始建立較科學性的調查、整理規範。民間文學工作在學者胡萬川的推動之下有了新的發展,他建立科學規範的工作方式,並引進西方民間文學界的觀念,將工作焦點從文本擴大到講述背景與講唱者,使民間文學納入學術範疇,讓臺灣學術界認識到這一門學科的存在,並讓民間文學教學變成一種風氣。所謂科學規範是指以田野調查的方式蒐集第一手資料,再用原音原語紀錄資料,且應當盡量能保存包含:講述的語言內涵(texture),內容文本,講述情境及相關背景,如此一來才能有效保存民間文學口傳的原始面貌。
1992年開始,文建會舉辦4個研習營,推廣科學規範的觀念,普遍受到認同,被學者及地方文史工作者學習採用,成為解嚴以後調查、整理民間文學的主要方式。這種工作理念,後來落實到學者與縣市文化中心(文化局)實際採集、整理的合作,透過地方政府行政力量的支持,結合既有的文化資源,喚起當地人士搶救民間文學的自覺,加入採集工作行列。而台中縣的《石岡鄉客家歌謠、閩南語歌謠》,是第一本以田野調查方式完成的民間文學專輯,這種工作模式使得各縣市出版的民間文學集在20年間已經超過百冊。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:1
瀏覽人次:104,163
最近更新日期:2018-04-27