清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
周鍾瑄來臺任諸羅知縣。
周鍾瑄  (生卒不詳),清貴州貴筑人,字宣子,1696年舉人,1714~1719年任諸羅縣令,1722~1726年任臺灣縣令。余文儀《續修臺灣府志》卷三〈職官‧列傳〉稱:「周鍾瑄……知諸羅縣事。性慈惠,為治識大體。時縣治新闢,土曠人稀,遺利頗多。鍾瑄至,留心咨訪,常捐俸助民修築水利凡數百餘里;……民以富庶。又雅意文教,延名宿撰修縣志;諸如臺北地方遼闊、規制有未盡備者,鍾瑄憂思深遠,情見乎辭,至今多見諸施行。……」水利建設及創修《諸羅縣志》是周鍾瑄諸羅令任內,最為後人稱道的政績。擢陞他遷時,「民肖像祀於龍湖巖」。臺灣令任內則發生,因修造縣治木柵缺少錢糧,判罰犯姦案之吳貢生造木柵數十丈,遭監察御史禪濟布以密褶〈奏聞臺灣縣令周鍾瑄貪婪縱蠹殃民等事〉,工部判處絞刑,雍正予以加恩豁免。詩作未成集,散見於各藝文志。由於在臺任期頗長,又勤於巡行各地,詩作多為巡行各地之見聞記錄,〈北行紀〉、〈望玉山〉、〈番戲〉、〈淡水礮城〉,都是他的巡行腳踪。
4月,皇民奉公會文化部改組為「臺灣文學奉公會」,同時解散「臺灣文藝家協會」。
臺灣文學奉公會 文藝機構。成立於1943年4月29日,臺北市。會長由皇民奉公會事務總長山本真平兼任,理事長林貞六(林呈祿,原皇民奉公會文化部部長),常務理事矢野峰人,九名理事包括有島田謹二、西川滿、松居桃樓、張文環等人,濱田隼雄為幹事長,龍瑛宗、長崎浩為幹事。自1944年5月1日起發行機關誌《臺灣文藝》月刊,至1945年1月5日止,總共發行8期,由長崎浩擔任主編。「臺灣文學奉公會」之前身為「皇民奉公會」下設之「文化部」。成立於1941年4月19日的「皇民奉公會」,以統籌殖民地各類資源、推動皇民化運動為宗旨。因應戰爭時局的變化,統合殖民地文藝組織成為「皇民奉公會」的積極推動文藝政策。「臺灣文學奉公會」的成立則是此一文藝政策的實踐。因此,除了《文藝臺灣》、《臺灣文學》、「興南新聞」等新文學者參與之外,其他包括俳句、和歌、民俗等領域的文學者亦皆成為會員。稍早於「臺灣文學奉公會」之成立,「日本文學報國會臺灣支部」亦於1943年4月10日設立。其組織母體為1942年5月26日成立之「日本文學報國會」,隨後即在各殖民地設立支部。「臺灣支部」之成員幾乎與「臺灣文學奉公會」重疊。一般認為,兩個組織的差異僅在於「臺灣支部」負責對外文藝事務,「臺灣文學奉公會」負責對殖民地內部的文藝動員、奉公活動。同時成立的兩個文藝組織,主要的活動有三項:一、推派楊雲萍、周金波、齋藤勇、長崎浩4人參與1943年8月25日起於東京召開的 「第二回大東亞文學者大會」;二、於1943年11月13日在臺北市召開「臺灣文學決戰會議」;三、總督府情報課透過此一組織,於1944年6月起相繼指派西川滿、濱田隼雄、陳火泉、龍瑛宗、楊逵、呂赫若等13名作家分赴各地體驗戰時生活,隨後並將個人完成之作品予以發表,如《決戰臺灣小說集》乾坤兩冊。
7月,葉石濤、鍾肇政主編《光復前臺灣文學全集》8冊。
光復前臺灣文學全集 文學叢書。葉石濤、鍾肇政主編,臺北遠景出版社出版,1979年。全套共分小說1~8冊。1982年由陳千武、羊子喬主編詩卷1~4冊。小說8冊,分別為《一桿秤仔》、《一群失業的人》、《豚》、《薄命》、《牛車》、《送報伕》、《植有木瓜樹的小鎮》、《閹雞》。詩卷4冊,分別為《亂都之戀》、《望鄉》、《彼方的森林》、《廣濶的海》,皆以戰前的小說篇名作為書名。這套叢書的出版精簡地勾勒出戰前臺灣文學的作家作品,對建立臺灣文學的傳統、歷史的脈絡、作品的風格,具有十足的意義。每冊尚有主編執筆的序言,概述作家生平和寫作特色。以詩卷《亂都之戀》為例,前有羊子喬撰文〈光復前臺灣新詩論〉,其意義在於:「歷史不能被割斷,文學不可被誤解。過去三十多年來,光復前的臺灣新文學,一直受到忽略或誤解,這是國人的悲憾。如今,我們展開這些寶貴的文化遺產時,不但可以透視島民生活形態,也可以了解異族統治下臺灣詩人的悲壯心路歷程。」故這套叢書,不僅介紹戰前的小說及詩的作家及作品,同時,更具有對臺灣文學的推展、教育和研究的貢獻。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:6
瀏覽人次:139,373
最近更新日期:2021-04-15