清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
陳第撰〈東番記〉,記隨軍來臺見聞。
東番記  作者陳第(1541~1617),字季立,號一齋,晚號溫麻山農,明福建連江人。曾中秀才,是不喜受傳統束縛的讀書人,愛擊劍、談兵法。從剿倭名將俞大猷學兵法,參與協助軍防、立有戰功,又喜遊覽各地名山勝水,著有《兩粵游草》。1603年1月,福建巡撫指派都司「浯嶼將軍」沈有容率舟來臺剿倭,陳第以幕賓身分隨軍來臺,回去之後,應友人陳志齋建議,把來臺見聞寫成〈東番記〉,文長約1500字,為明人親臨臺灣目擊臺灣實境實景寫下的最早文獻。〈東番記〉紀錄臺灣人凡千餘里的居住地、部落分布、族群差異、衣著、外貌、曆法、農耕、飲食、宴會、生命禮俗等,與遊記的性質不同,因作者滯臺時間有限,雖不乏「親睹其人與事」,多數恐怕還是間接訪問聽聞所得,文章性質比較接近報導文學。記中稱這些不知來自何方的「東番夷人」,住地從魍港到大幫坑,含概今嘉義布袋港以南到屏東東港之大片地域,也就是西拉雅族為主的平埔族人居地。
文分兩段;第一段是東番見聞報導,第二段是感想、議論。報導指出,東番夷人以社為社會組織單位,聚集5、6百人或千人為1社,不設酋長,好勇喜鬥,善跑。按月圓計月,10月為1年。穿耳、斷齒、火耕、以竹構屋、議事於公廨。婚俗則為男子視可室女子,遣人遺瑪瑙珠雙示意,被接受了,便以口琴挑之,女聞,,納宿,迨產子女,始親迎婿於其父母,婿亦始見女父母。是為有別於漢人之母系社會婚俗。女子健作,女常勞、男常逸。習篤嗜鹿,剖其腸新咽草將糞未糞者食之,名百草膏。不吃雞、不能舟,不冠不履,裸以出入。作者的感想和評論是,東番是不日不月、不官不長、裸體結繩之民,在海而不漁、雜居而不嬲、男女易位、居瘞共處,窮年捕鹿、鹿亦不竭,飽食嬉遊、于于衎衎。自通中國,姦人又以濫惡之物欺之,恐淳樸日散矣。
1月,西川滿主導改組成立「臺灣文藝家協會」,並發行機關誌《文藝臺灣》。
臺灣文藝家協會  文藝組織。1940年1月1日成立於臺北市。其前身為「臺灣詩人協會」。1941年2月11日首次改組,調整組織架構,漸具半官方色彩。組織調整前的舊協會,會員分「贊助會員」與「普通會員」。前者並不參與組織運作,多為臺北帝大教師、總督府文教單位首長與其他文藝雜誌負責人。成立同日發行機關誌《文藝臺灣》月刊。62位正式成員中,西川滿、長崎浩、池田敏雄、北原政吉、中山侑、黃得時、龍瑛宗等10人為《文藝臺灣》編輯委員。其他知名成員尚包括張文環、吳新榮、郭水潭、周金波、楊雲萍、楊熾昌、濱田隼雄、立石鐵臣、新垣宏一、金關丈夫等人。舊協會時期主要以編輯發行《文藝臺灣》為主要活動。改組後的新協會,由矢野峰人擔任會長,安藤正次、荒木義夫(總督府警務局長)、森田民夫(情報部事務官)、福澤清(情報部事務官)等14人擔任顧問,工藤好美、神田喜一郎等16名參事,事務局事務總長為西川滿,協會下設「詩」、「劇作」、「小說」、「短歌」等八部,分別有兩至三名理事。如濱田隼雄與龍瑛宗擔任小說部的理事。改組後曾推動10餘項工作,包括:發行會報、設立文學賞、強化所屬雜誌、編纂文藝年鑑、舉辦演講會、研究南方民俗等等。改組後,《文藝臺灣》改由「文藝臺灣社」發行,「臺灣文藝家協會」另行創刊機關誌,《臺灣文藝家協會會報》。1942年7月間,經總督府情報課之策劃再度改組,矢野峰人續任會長,新加入理事有松居桃樓、竹村猛、張文環、陳逢源。二次改組的「臺灣文藝家協會」,進一步擴大網羅當時所有的文藝組織與知名文學者,並於1943年5月5日「臺灣文學奉公會」成立之際宣布停止活動。最終完成了戰爭階段文藝組織一元化的歷史過程。二次改組後的新協會除繼續既有的活動之外,另曾派遣會員代表殖民地作家前往東京參與1942年11月初舉行的「第一回大東亞文學者大會」。
文藝臺灣  月刊。1940年1月1日創刊,至1944年1月1日第7卷第2號止,總計發行38期。由「臺灣文藝家協會」發行,編輯兼發行人為西川滿,發行地點臺北市。自1941年3月1日第2卷第1號起,改由「文藝臺灣社」發行。編輯、發行人與發行地點同前。在編輯方針上,約以1942年為界,《文藝臺灣》歷經藝術至上到國家至上的變化。這本文藝雜誌之發行、編輯實由西川滿一手主導。從雜誌的裝幀到作品性質的挑選、編排,處處散發西川滿偏向浪漫、耽美的文學趣味。但接近1941年底爆發的太平洋戰爭之際,《文藝臺灣》亦開始調整編輯方針,逐漸增加更多的時局色彩、呼應國策的文字內容。開始進行相關特輯的製作,即充分顯示了此一變化。在「第一回大東亞文學者大會」前後,《文藝臺灣》密集製作了有數次特輯,包括如第5卷第2號的「詩集大東亞戰爭」、第5卷第3號的「大東亞文學者大會特輯」、第6卷第1號的「國民詩特輯」、第6卷第2號的「街頭小說特輯」,以及終刊號的「臺灣決戰文學會議特輯」。最後則是在1943年11月13日舉行的「臺灣決戰文學會議」中,由西川滿提議「獻上文藝雜誌」並獲得通過而完成了《文藝臺灣》的戰爭化過程。發表於《文藝臺灣》的作品涵蓋新詩、小說、版畫、戲劇、短歌、寫真、評論。除了幾次的特輯之外,各期多以新詩為主要內容。連同穿插於文字作品之間的版畫,共同構成了《文藝臺灣》注重唯美的傾向。新詩方面的主要作者包括有矢野峰人、新垣宏一、北原政吉、本田晴光、長崎浩、萬波亞衛、高橋比呂美、西川滿等人,皆有10篇以上的詩作發表。臺灣作家發表較多的則是楊雲萍與龍瑛宗。在小說部分,較具代表性的作品如濱田隼雄長篇《南方移民村》、《草創》,龍瑛宗〈邂逅〉、〈白色山脈〉、〈不知道的幸福〉、〈懸崖上的男人〉,周金波〈水癌〉、〈志願兵〉、〈鄉愁〉,陳火泉〈道〉、〈張先生〉,西川滿〈雲林記〉、〈採硫記〉、長篇《臺灣縱貫鐵道》,以及川合三良、新田淳、河野慶彥、葉石濤。版畫的作家主要為立石鐵臣、宮田彌太朗等人。戲劇部分有西川滿、竹內治、長崎浩等作者。評論則集中在島田謹二、中山侑、西川滿、濱田隼雄、中村哲等人。
1月,《純文學》月刊創刊。
純文學 文學雜誌。1967年於臺北創刊,至1972年停刊為止,為月刊,共發行62期。當時由林海音擔任發行人兼主編(1967~1971),馬各任執行編輯,經理則由提供經費及負責發行的學生書局經理劉國瑞擔任。在發刊詞中揭載:「刊名起先擬稱『文學』,後來發現已有先手,於是加一個『純』字。……也許這使人想起『純喫茶』來。『純喫茶』者,飲茶坐談而外,不作他想。『純文學』也一樣,文學以外,不予考慮。」可見《純文學》的編輯理念,以純文學為主。發行期間,開闢了許多頗具特色的專欄,搜羅了許多珍貴的文學史料,且刊載作品皆具一定水準之上,兼備中西文學的介紹,網羅了當時海內外重要的作家,如夏志清、於梨華。沈謙曾比較同時期的《現代文學》、《文學季刊》、《純文學》說:「《現代文學》重在引介西洋文學理論和方法,《文學季刊》多在登刊樸質實在的批評,《純文學》月刊則折衷二者,圈子較為寬廣。」葉石濤也說:「這本雜誌色彩溫和而保守,它超越了各種流派,也容納了各種主張的作家和作品,很注重作品本身的品質。」日後,林海音成立「純文學」出版社,乃將《純文學》月刊連載登刊的作品集結出版,故《純文學》月刊亦是「純文學」出版社的基礎。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:18
瀏覽人次:99,967
最近更新日期:2017-12-16