清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
彰化鹿港洪月樵,以案首入縣學。
洪月樵 (1866~1929),名一枝,又名攀桂,字月樵。日治後,改名繻,字棄生,取《漢書》〈終軍傳〉「棄繻而去」之意,彰化鹿港人。14歲以案首入泮為縣學生。晉江舉人李清琦讀其詩,稱之為「小謫仙」。楊雲萍認為:「近代臺灣的學人之中,博聞篤學,抱樸守貞;儼然有古大師之風的,當首推洪繻。」作品極為可觀,有《寄鶴齋詩集》、《寄鶴齋古文集》、《寄鶴齋駢文集》、《寄鶴齋詩話》、《八州遊記》,以及史記《瀛海偕亡記》、《中西戰記》、《中東戰記》等。
清治時代的詩作以〈門丁謠〉、〈鹿港卞〉、〈海關吏〉、〈催科役〉等為代表,對於胥吏之貪贓枉法、剝削民脂、欺壓良民等惡政暴行,無不嚴予抨擊,〈汛地兵〉、〈鐵車路〉、〈機械局〉等,則對政府的新舉措、舊制度,無不提出庶民觀點的直言批評,是勇言能言的時政論者。他的青年時代,正值清治末期,王朝本身面臨重大的變革壓力,在臺灣的執政措施,改革無為,剝削榨取有分,加之盜賊橫行,民不聊生、民怨載道,洪氏卻是罕有的為民喉舌的書生,十分難能。進入日治之後,澈底反對日本統治,曾經參與武裝抗日活動,事敗之後,知時勢所趨不是個人所能為力,乃閉門著述,以遺民終其身。不過,詩作對日軍、日政仍保持熾旺的批判火力,〈洋兵行〉、〈檢疫嘆〉、〈斗米嘆〉等都不因時代不同改變其一貫的作風。至於〈臺灣淪陷紀哀〉及史記、戰記等臺灣歷史記事,都是他要為時代留下的證言。亦曾與許劍漁、施梅樵、蔡啟運等人共組鹿苑吟社,互通聲氣。放膽直言則遭日本當局逮捕繫獄經年,出獄後,抑鬱而終。其子洪炎秋,戰後亦有文名。
5月,張文環、王井泉、黃得時主導籌組「啟文社」,發行機關誌《臺灣文學》。
臺灣文學  季刊。自1941年5月27日創刊,至1943年12月25日第4卷第1號止,總計發行10期。發行所「啟文社」,自1943年1月31日第3卷第1號起改為「臺灣文學社」。編輯兼發行人張文環。發行地點臺北市。主要撰稿者包括:吳新榮、郭水潭、呂赫若、楊逵、吳天賞、巫永福、王昶雄、田中保男、藤原泉三郎、坂口子等人。由於無法接受西川滿個人強烈的文學主張,張文環、王井泉、中山侑等人乃脫離《文藝臺灣》,另行籌畫了這本全新的文藝刊物。主要以臺灣作家為成員的《臺灣文學》季刊,向被視為是四○年代與西川滿所代表的《文藝臺灣》相互抗衡的重要文學陣地。許多研究者如王詩琅、尾崎秀樹、曹介逸、黃得時等人皆認為,兩種刊物之間的歧異遠大於相互共通之處。相對於《文藝臺灣》的整體上的精美、浪漫,講究文學趣味與偏重新詩作品,《臺灣文學》則偏向樸素的、寫實的精神價值,也刊登較多的敘事類作品。兩份刊物之間的針對性,還包括了圍繞著「外地文學」與「糞寫實主義」等議題,所展開的各自論說與相互詰難。從而隱含了殖民地文學活動的兩種主要傾向,寫實與浪漫,獨特自主的臺灣本土文學與從屬日本文學的地方文學。儘管最後通通遭到統合,相繼於1943年底、1944年初發行最後一期。《臺灣文學》的評論與創作,偏重殖民地日常生活、並不特別講究藝術表現。譬如張文環〈藝妲之家〉、〈論語與雞〉、〈夜猿〉、〈頓悟〉、〈閹雞〉、〈地方生活〉、楊逵〈無醫村〉、呂赫若〈財子壽〉、〈風水〉、〈合家平安〉、〈柘榴〉、〈玉蘭花〉等小說。只有極少數像龍瑛宗〈蓮霧的庭院〉、楊千鶴〈花開季節〉有偏向心理氣氛的表現。其他重要的作品還包括王昶雄的小說〈奔流〉、坂口子的小說〈時計草〉、〈燈〉、吳新榮的〈亡妻記〉,中山侑、林博秋、簡國賢的劇作,王白淵等人的詩作,以及黃得時圍繞著臺灣文學歷史所展開的系列討論,如〈臺灣文壇建設論〉、〈臺灣文學史序說〉等。在特輯製作方面,除了礙於時勢呼應戰局變化的部分,像是「大東亞文學者大會」與「臺灣決戰文學會議」之議題外,則是第3卷第2號,因賴和的病逝所製作的「賴和先生追悼特輯」。
1月,巨人出版社出版《中國現代文學大系》8冊。
中國現代文學大系 文學叢書。余光中等編,臺北巨人出版社出版,1972年。共分8輯,小說4輯、散文2輯、詩2輯。收入1950年至1970年的作品。小說輯有朱西甯的〈序〉,收入了張愛玲、吳濁流、楊逵、朱西甯、司馬中原、鄭清文、七等生、白先勇、黃春明、施淑青、王禎和、楊青矗、張系國等人作品;散文輯有張曉風的〈序〉,收入了梁實秋、張秀亞、吳魯芹、琦君、陳之藩、胡品清、羅蘭等作品;詩輯有洛夫的〈序〉,收入了紀弦、覃子豪、余光中、鄭愁予、林亨泰、白萩、瘂弦、洛夫、張默、錦連、周夢蝶、葉維廉、杜國清、楓堤、桓夫、趙天儀、施善繼等詩作。總序中說:「二十年來中國現代文學的成就,是多方面的。一般讀者的態度,已經從冷漠和懷疑轉變為了解和接受,也許客觀的評價,尚有待批評家的灼見和時間的考驗。也許這部大系的各個選集,尚未做到十分的公正和足夠的代表性。不過,此規模和創見的堅實選集,到目前為止,還很少見。書以《中國現代文學大系》為名,除了精選各家的佳作之外,更企圖從而展示歷史的發展,和文風的轉變,為二十年來的文學創作留下一筆頗為可觀的產業。」代表該套文學叢書編製的意義。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:0
瀏覽人次:102,332
最近更新日期:2018-02-26