清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
謝金鑾作《蛤仔難紀略》
蛤仔難紀略 嘉義縣教諭謝金鑾作,全文約7500字,另有序文。19世紀初,清國海盜蔡牽(一作蔡鶱)集團有意取噶瑪蘭為基地發展其勢力。謝氏原本只是對「蛤仔難」之名好奇,聽起來好像是世外桃源的樂土,以後聽說有人是從該處來的,一定細問該地的情形,才知道它在海防上的重要。1805年的冬天,「海寇犯臺灣,南北路俱震動」,謝氏隨「守令巡城邏夜,居軍中者數閱月,得備聞臺灣要害及海疆之情勢。」1806年冬天,楊廷理再任臺灣知府,建議開發蛤仔難以疏解海上失業之民,但「守土者」認為將造成地方「多事役繁」不願多事,第二年秋天,朱濆占領蛤仔難,伐木治道,直入於東勢。官方始派兵逐朱濆。謝氏「復得觀於太守與其道理。以墾闢之議未果行也,乃書其事作紀略。」篇成,有人認為他只是學官,無民社之責,是多管閒事、僭越。他為自己辯解道:「今者蛤仔難之事,所關甚鉅,其事非僕之職所與聞,而其理則僕之職所當曉;其議非僕之職所敢忝,其文則僕之職所當述。僕未嘗上書當事,條陳建白,烏可謂僭?」紀略可以說為知識分子負起公民責任、關心現實,立下新典範。紀略說,蛤仔難,番語也。《諸羅縣志》等作蛤仔難,《蕭竹詩草》作甲子蘭。紀略分為:原由、宣撫、形勢、道里、圖說、論證6部分。原由述噶瑪蘭之地理、開發,宣撫記建置、疆域,形勢記山川,道里記水陸里程,圖說記各家所作蛤仔難圖,論證主要評論官員治理臺灣之心態。從是否主張開闢蛤仔難,可看出官員治臺普遍之消極態度,「當事者逡巡畏縮,志存苟安,屢為畫地自守之計。」謝氏舉了7大理由,強調臺灣和古之邊陲不同,臺灣是帝國領土,居民是盛世之民,國家有積極治理之責任,不能放任「自鬥、自殺、自生、自死,若不聞也。」如果放任海盜、倭寇竊踞,則是藉寇兵而齎盜糧也。當今之蛤仔難是官未闢、民已闢,獨為政令所不及而已。為蛤仔難之納入治理版圖積極建言,為當今宜蘭開發史重要文獻。
7月,黃得時發表〈臺灣文學史序說〉系列文章於《臺灣文學》。
臺灣文學史序說  評論。作者黃得時。發表於1943年7月31日,《臺灣文學》第3卷第3號。〈臺灣文學史序說〉為黃得時一系列討論臺灣文學歷史的成果之一。系列文章另包括1941年的〈臺灣文壇建設論〉、1942年的〈輓近の臺灣文學運動史〉,與稍晚的〈臺灣文學史〉第二篇、第三篇。初步建構起臺灣文學從古典時期到四○年代初期新文學運動的歷史輪廓。在〈臺灣文學史序說〉中,黃得時首先討論了「臺灣文學」的範疇,並進一步將臺灣文學歷史劃分為6個階段,再分別予以介紹重要的作家作品與創作特徵。在著名的臺灣文學範疇界定上,黃得時提出了五種可能,分別是:一、「作者為出身臺灣,他的文學活動(在此說的是作品的發表以及其影響力,以下雷同)在臺灣做的情形」;二、「作者出身於臺灣之外,但在臺灣久居,他的文學活動也在臺灣做的情形」;三、「作者出身於臺灣之外,只有一定期間,在臺灣做文學活動,此後,再度離開臺灣的情形」;四、「作者雖然出身於臺灣,但他的文學活動在臺灣之外的地方做的情形」;五、「作者出身於臺灣之外,而且從沒有到過臺灣,只是寫了有關臺灣的作品,在臺灣之外的地方做了文學活動的情形。」基於移民社會的多元化型態,黃得時雖認為應以前兩個作為臺灣文學的主要構成,但仍未完全排除其他三種可能性。其次,6個歷史階段則主以政治變遷為劃分,將之區隔為鄭氏、康熙雍正、乾隆嘉慶、道光咸豐、同治光緒、改隸以後。除了古典時期的部分以外,在整個「改隸以後」亦即日治時期以降的歷史階段中,黃得時直接針對島田謹二及其1941年間發表的〈臺灣の文學的過現未〉所主張之「外地文學」論點,視之為「見解狹窄」。
相較於島田謹二之以整個日本帝國為歷史視野,黃得時的文學歷史則上溯到明鄭時期。至於日治以降的文學歷史階段,針對島田將重點放在日人系統上,黃得時則分別論及森鷗外、森槐南、山衣洲、鈴木豹軒,以及許南英、連雅堂、林癡仙、林幼春、林景仁等人。進一步落實其文中所論觀點:「我們至少要撰寫臺灣文學史的話,若那文學活動在臺灣進行,那麼不管是原住民或本國人,我們相信應相等的列入文學史的範圍內這樣才是正當的。」概括而言,黃得時與島田謹二所分別架構的臺灣文學歷史,明確的歧異之處包括有,日治初期以降在臺日人俳句、短歌的重視度,文學觀念的現實與浪漫傾向,皇民化議題的迎合度,以及關鍵性的文學歷史淵源的架構。
11月12日,鍾理和《笠山農場》獲中華文藝獎金長篇小說第二奬(第一獎從缺)。
鍾理和 (1915~1960),出生於日治時期的新大路關,即今屏東縣高樹鄉境廣興村,為六堆之一,另有筆名:鍾錚、江流、鍾堅、禾里。1928年畢業於鹽埔公學校。曾於1930年接受私塾漢文教育,1932年隨父遷居高雄州旗山郡美濃庄(今高雄縣美濃鎮),經營笠山農場。後認識鍾台妹,1938年因與鍾台妹同姓結婚受阻,遂隻身前往當時為滿州國所轄的瀋陽,進入滿洲自動車學校。1941年遷居北京專事寫作。1946年返臺應聘內埔初中任教,後因肺疾惡化去職,返美濃定居,病中重訂書稿不輟。1956年,以長篇小說《笠山農場》獲得中華文藝獎。1960年於病中修改中篇小說《雨》時因肺病復發去世。鍾理和過世後,由張良澤整理彙編《鍾理和全集》8冊(1976年)。其創作包含散文、小說等,陳火泉稱之為「倒在血泊中的筆耕者」,是對其不朽形象最傳神的寫照。鍾理和小說中往往帶有濃厚的自傳性色彩,《夾竹桃》為其赴北平期間的經歷縮影,描述貧困與破敗的生活黑暗面;《笠山農場》則是在高雄時的親身經歷,描寫了同姓婚姻的困境以及反應農民的勞動生活;「故鄉」系列更是描繪出一幅幅臺灣農村痛苦生活的景象,表達了對於農民生活的關注與同情。婚姻、貧窮和疾病則是三個相互糾結的主題,成為鍾理和作品中的基本題材。葉石濤評論其小說:「一向不以社會性觀點來處理題材,倒用美學和人性來安排情節,使得他的小說細膩動人有高度的藝術成就。」
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:26
瀏覽人次:107,483
最近更新日期:2018-08-17