清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
林占梅於竹塹西門內建潛園。著有《潛園琴餘草》。
林占梅 (1821~1868),幼名清江,字雲邨,號鶴山,別號巢松道人。竹塹人。祖父林紹賢(1761~1829)經辦臺灣鹽務成為巨富。年14,隨至北京任職的岳父黃驤雲到北京遊學。1841年,因捐防雞籠英軍之役,獲貢生加道銜。1844年,捐防八里坌,阻漳、泉械鬥蔓延。1853年,林恭起事,協辦全臺團練,捐米3000石。1854年,平復小刀會黃位之亂。1860年,戴潮春事起,毀家紓難,協助朝廷。屢屢建功,以鹽運使浙江候補道賞加布政使銜。詎料戴案後,因佃人之水利糾紛,引發人命案件,鄭、林二家纏訟數年,由廳及道而督撫,鄭家更派人入京告御狀,案懸不決。林占梅終因冤抑難雪,加以久病不癒,憤而吞金自盡,命人以鐵鍊鎖棺,喻帶罪入殮之意。著有《潛園琴餘草》8卷,收入詩作1900餘首。林豪〈淡水廳志訂謬〉說:「淡屬富民之慷慨好施、明大義者,當以林占梅為第一。……若其能詩、能畫、能琴、能射、能音樂,皆卓卓可傳。」由是可知其詩集名之所由來。其詩作有征戰各處之紀行詩外,亦有抒情、詠懷、閒居、遊歷、感懷時事等多樣題材作品。徐宗幹稱其詩「和靜清遠,古澹恬逸。琴心也,即詩心也。鶴山善琴,手揮目送,別有會心;故詩味多琴味。」
8月,王詩琅發表〈賴懶雲論:臺灣文壇人物論(四)〉於「臺灣時報」第201號。
賴懶雲論臺灣文壇人物論)  評論。發表於1936年8月臺灣時報第201號。作者王詩琅。〈賴懶雲論〉乃臺灣文壇人物評介的系列文字之一,也是目前所見最早的賴和文學論。在這篇以日文發表的文章當中,本身密切參與臺灣新文學運動的作者王詩琅,賦予賴和及其文學異常重要的地位。分別討論到賴和的人格特質、重要代表性作品、賴和文學中臺灣話文部分創作的語言問題與文學價值,以及作者對於賴和的期待等等。王詩琅深受三○年代社會主義思潮之影響,本人亦曾因黑色青年組織活動而遭到逮捕,因此,在詮釋賴和及其文學的議題上,經常刻意使用三○年代共通的文化用語,例如「同情弱者」、「相信階級問題的必然性」等詞彙,以之側面突顯賴和的文學精神。在三○年代文學語言的議題上,王詩琅描繪賴和的理解及其實踐方式:「他總是先用文言文寫好,然後按照文言稿改寫成白話文,再改成接近臺灣話的文章,據說也有時反其道而行的」「事實上,臺灣的新文學能有今日之隆盛,賴懶雲的貢獻很大。說他是培育了臺灣新文學的父親或母親,恐怕更為恰當」。而王詩琅的論據則是提及「臺灣文藝聯盟」成立之初,賴和被公推為委員長一事,以之說明賴和的崇高地位。王詩琅在幾十年前提出的這番論說,至今仍舊普遍流通於臺灣文學領域的討論當中,並且也影響了日後圍繞著臺灣新文學精神傳統的詮釋。
8月2日,「中國青年寫作協會」成立。
中國青年寫作協會  成立於1953年8月2日。該協會是一個以文藝青年及在學學生為主要對象之文藝組織,受中國國民黨「中國青年反共救國團」領導,分會遍及全臺各縣市。《幼獅文藝》為其機關刊物。初期核心成員有包遵彭、楊群奮、劉心皇、王平陵、馮放民等,歷屆總幹事包括柏陽、章君毅、墨人、鄭愁予、瘂弦等,成立時會員256人,到1966年總會會員3000餘人,筆友會員高達2萬餘人。自1955年起配合「救國團」暑期戰鬥訓練,每年為文藝青年舉辦戰鬥文藝營,1968年起改名復興文藝營。青年寫作協會在全臺灣各大專院校及高中校園都設有分會,指導出版校園期刊,定期舉辦青年期刊編輯人研習會,在臺灣1960、70年代是全臺擁有會員人數最多的文藝團體。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:7
瀏覽人次:95,611
最近更新日期:2017-08-17