清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為臺灣籍人士中進士之始,人稱「開臺進士」,著有《北郭園詩鈔》。
鄭用錫 (1788~1858),原名蕃,字在中,號祉亭,淡水廳竹塹(今新竹市)人,1823年進士,全臺首例,因稱開臺進士。曾短期於北京任官,1837年春,以乞養歸里,致力於鄉里建設,建學宮、修橋渡、賑饑寒、恤孤寡,作育英才,曾任明志書院山長(1829~1834‧1852~1857年間)。協助淡水廳撫民同知李慎彝(字信齋,清四川威遠人,1833~1835年任淡水同知。)建造竹塹城。1840年,清英鴉片戰爭,英軍犯大安港,鄭氏募勇協防有功。有感於各地分類械鬥嚴重,作〈勸和論〉,呼籲各族群和平共處。1834年,與族弟鄭用鑑(1789~1867,1825年拔貢,致力於作育英才。)合纂《淡水廳志稿》,為日後修《淡水廳志》之基礎。晚年修築北郭園,作品集亦名《北郭園詩鈔》,或《北郭園全集》。
北郭園詩鈔 開臺進士鄭用錫,於1851年修築北郭園自娛,為與賓客詩酒酬唱之所。鄭用錫工詩文,50歲歸隱之後,詩作漸多,亦有古文、制藝及試帖詩等,詩作則詠物、抒懷、閒情、遊賞、交友酬唱,乃至關懷社會、國事之詩都有,題材廣泛,詩風簡樸,平易近人,連雅堂論其詩曰:「平實未佳」。作品有兩種不同版本,一為《北郭園詩鈔》稿本,一為其次子鄭如梁委託福建舉人楊浚所編的《北郭園全集》。臺灣省文獻委員會印行之《北郭園詩鈔》分為五卷,計收錄:五古43首,七古10首,五律45首,五言排律8首,七律162首,五絕8首,七絕79首,另附錄有:〈勸和論〉、〈北郭園記〉、〈汪韻舟閩游詩草序〉、〈祉亭鄭君幕誌銘〉、〈北郭園全集序〉一、二,〈北郭園文鈔序〉等。同年(同榜進士)林士傳為全集序曰:「詩鈔多歸田後所作,抒寫性真,不甚事雕飾。雜文無多,而勸和論一作,助宣教化,特有裨風俗。制藝則醞釀深厚,有國初諸大家風力,與試帖若干首,大半課餘草也。」
7月,駱駝英發表〈論「臺灣文學」諸論爭〉於「臺灣新生報‧橋副刊」。
論「臺灣文學」諸論爭 評論。作者駱駝英(羅鐵英)。發表於1948年7月30日至8月22日「臺灣新生報」「橋副刊」。〈論「臺灣文學」諸論爭〉為戰後初期圍繞著臺灣文學歷史定位、臺灣文學運動未來展望系列議題的重要論述。此一系列議題之討論,因集中於「橋副刊」,又稱「橋副刊論爭」。駱駝英嘗試總括自1947年間開始展開的這場討論,並提出個人之觀點。以中國革命為判斷依據,駱駝英一方面批評日治時期殖民歷史中的特殊性,「消沉、傷感、麻木、『奴化』……等落後的『特殊性』,必然而且應該向內地人民的普遍覺醒的一般性轉化。……(中略)……那種純自然的寫景文,或被絕對特殊化了的『鄉土文學』是沒有多大價值的『文學』,是與中國革命脫節的東西」。另方面則有限度地肯定了日治時期臺灣新文學的歷史:「過去的臺灣文學,其內容一方面是消沉、悲觀、個人主義化的,但另一方面,如楊逵先生說的:其『特殊性倒是語言上的問題,在思想上的「反帝反封建與科學民主」與國內並無二致』,即思想上以此為主流,為脫離民族觀點,還有ⅩⅩ先生說臺灣過去的文學在反帝這一點上比內地還強烈」。駱駝英的說法相當程度代表了戰後初期中國來臺人士的觀點。這一系列的討論,主要涵蓋了兩大爭議:首先,日治時期臺灣文學歷史究竟有無價值、是否稱得上文化沙漠,同時應如何評價日治臺灣文學歷史。其次,臺灣歷史、社會及其文學,是否具有特殊性,而臺灣文學的名稱又可否繼續存在、使用。在第一個議題上,少數如陳大禹、孫達人、駱駝英、歌雷等人以肯定或有限度肯定之方式評價這段文學歷史之外,大多數中國來臺人士如王默流、阿瑞等人則持全盤否定的意見。
至於臺灣籍作家的看法,則有楊雲萍、王白淵、楊逵、林曙光、歐陽明等人所堅持的,反抗殖民、反抗壓迫乃日治時期臺灣文學之主流,甚至高度評價這段文學歷史。另一部份則為龍瑛宗、葉石濤的意見,呈現自我的批判、否定。在牽涉到「臺灣文學」名稱存廢的第二個議題上,幾乎沒有例外地,中國來臺人士的看法共通地傾向取消「臺灣文學」之名,或者試圖將所謂特殊性予以轉化在中國革命的架構下。譬如駱駝英、歌雷、錢歌川、夏北谷等人。而楊逵、瀨南人(林曙光)、籟亮(賴義傳)等臺灣籍作家,則努力論說「臺灣文學」名稱及其特殊性的存在必要。
10月31日,第一屆「國軍文藝金像獎」頒獎。
國軍文藝金像獎 1965年於復興崗召開「國軍新文藝運動大會」,號召了全國文藝、文化界人士的參與。隨即,國防部於同年的5月8日制訂〈國軍文藝運動推行綱要〉,確立其運動的目標:「以倫理、民主、科學的理念為出發點,期能達到真、善、美的最高境界。」其作用:國防部藉舉辦文藝金像獎,提高國軍藝文創作水準;且透過優良作品的徵選與推廣,凝聚愛軍、愛國、團結和諧的共識,闡揚抗戰的精神,進而支持國防建設,強化全民國防共識。為有效推行「國軍新文藝運動」,國防部頒訂〈國軍文藝金像獎評選規定〉,作為新文藝運動的依據。初期〈綱要〉推動文藝運動的準則有四項:第一、文藝本質與「三民主義」思想結合起來。第二、文藝路線與「反共復國」運動結合起來。第三、文藝題材與「現實生活」結合起來。第四、文藝創作與「民族情感」結合起來。是以,早期的「國運文藝金像獎」的作品,具有鮮明的目的性及戰鬥性。由於,國軍文藝創作獎,並不限於軍中而已,也對社會各個階層邀稿,同時,配合作品集的出版及文藝展出,因此,影響的範圍遍及社會各個角落。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:6
瀏覽人次:116,801
最近更新日期:2019-04-25