清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
1月10日,王松刊行《臺陽詩話》。
王松 (1866~1924)字友松,號寄生,別號滄海遺民,竹塹人。清治時代,因不屑為帖括家言,不應試,「以士自囿」。邱菽園〈贈王友竹處士序〉說他「奇氣虎虎,狂志嘐嘐,讀書則以經世為務,窮究博覽於中外之籍,獨不喜為帖括家言。暇則登山涉水,賦詩飲酒自樂而已。」《滄海遺民賸稿》〈自序〉:「乙未歲,割臺議成,挈眷內渡;洋面遇盜,行李一空。」1896年,以「省丘墓」從廈門返臺,所幸青山無恙,四香樓故居猶存,改名「如此江山樓」,因感於「詩友酒徒,風流雲散,……城郭已非,干世之念遂絕;無日不飲,飲必醉,醉必有作;故雖家日貧、境日窮,篇帙日富。」回臺8月,手著「內渡日記」1卷、「餘生記聞」1卷,編「草艸草堂隨筆」3卷,又自刪焚餘之稿;編成「如此江山樓焚餘稿」。清治時代,鄉里父老以其才學稱人,向當道推舉「職銜榮典」,都遭拒絕。日治時代,當局也有意借重其才學,一樣不為所動。他說:「吾誠有惡於今之官僚派者,故借山水、詩酒而逃之;乃忽因虛譽而獵冠服,是自欺吾志也。無志者,不可以為人;自欺者,不足以立身。」世以狂生目之。後人整理其著作「如此江山樓詩存」、「四香樓餘力草」,統名《滄海遺民賸稿》及《臺陽詩話》。
臺陽詩話 王松著。連雅堂〈王處士友竹先生五旬壽序〉說,王松「其為詩也,淵而穆、宏而肆;其論詩也,放而微、廣而約;……」又說他「既屢遭世變,益隱居不出。所居曰『如此江山樓』者,藏書萬卷,坐臥其中,愈肆力為詩。……又以其餘力撰《臺陽詩話》上、下卷,刊諸世。凡所採摭,多一代名作;而論詩、論人,不為谿刻之語,其裨益於臺灣文獻者不少!」除了論人品詩,王松也在這些詩話裡表達自己的文學觀,時人每以「新詩切忌干時政,醇酒應知誤少年」,往往以明哲保身為上策,王松則云:「然有心世道者,撫時感事,鬱於中必宣於外,時政未嘗不可干也,要在以忠厚蘊藉出之耳。」又曰:「觀詩知人,斯言也余初未敢深信,今而後知古人之不我欺也。凡詩帶蔬筍氣者,其人必吝;帶脂粉氣者,其人必淫;帶塵土氣者,其人必俗;不檢點字面者,其人多疎;愛修飾者,其人多詐;無警句者,其人必庸;工鍊句者,其人蘊藉;粗豪者詩亦粗率;沉潛者詩亦沉重;氣吐長虹者,抱負不凡;骨凌秋隼者,志節邁眾;含華佩實、純瑜無疵者,氣節高超;博帶峨冠、周規折矩者,品學端正;講道學者多俚;矜才學者多夸;奮筆嶒崚、含情悽惋者,必早達而夭;清穩有致、餘韻悠然者,必晚享而壽;無病呻吟者一生落寞;含愁瀟洒者畢世平安;押險韻能穩者,履險如夷;押平韻而澀者,處泰而窘;少年坎壈,大都起不高超;晚歲屯邅,皆由結無餘韻;居心險詐,每以險語冷字欺人;作事驕奢,多摭僻典群書騙世;趨炎附熱,往往抱杜尊韓;令色巧言,句句勻黃鋪白;桀驁不馴之氣,定是奸雄;怪誕不經之言,必非佳士;忠臣孝子,語必平正,情必纏綿;烈士奇勇,志自恢閎,言自慷慨。……持此衡人,百不失一。」王松為自己的詩話,作了最好的註解。
12月,《臺灣新文學》1卷10號編輯「漢文創作特輯」,遭總督府當局查禁。
漢文創作特輯  文藝雜誌特輯。原預計刊登於1936年12月間發行的《臺灣新文學》第1卷第10號,印刷中遭禁止發行處分。當局禁止發行的理由乃是「內容不妥當,整體空氣不好。」該期《臺灣新文學》總共編成124頁,多達99頁的「漢文創作特輯」,佔據相當高的比例,為當時編輯慣例中僅見。特輯總共有8篇小說,包括:尚未生(莊松林)〈老雞母〉、朱點人〈脫穎〉、廢人(鄭啟明)〈三更半暝〉、王錦江(王詩琅)〈十字路〉、一吼(周定山)〈旋風〉等。原本在第1卷第9號的「次號豫告(預告)」中,同時還提到預計邀稿的其他作家,包括有賴和、黃病夫、林越峰、蔡秋桐、李泰國、林克夫等人,幾乎網羅了三○年代中葉主要的漢文世代作家。可見《臺灣新文學》特輯製作的企圖心。除「漢文創作特輯」外,該期內容尚包括:黃有才〈淒慘譜〉、佐賀久男〈出奔〉兩篇日文小說,王登山、楊少民的新詩,以及陳華培、陳永邦的日文隨筆。由此可見,當局處分之理由實針對「漢語」「特輯」而來。特輯中的作品共通之處,大致在於漢文形式、殖民地社會現況、現實主義批判精神等各點。譬如朱點人〈脫穎〉,刻畫出臺灣人處在二○年代同化到四○年代皇民化背景之間,不斷扭曲文化認同的心理過程。王詩琅的〈十字路〉亦處理了相近的題材,描寫一心以考取日本文官為奮鬥目標的臺灣青年,不斷遭受差別、歧視對待。至於楊守愚的〈鴛鴦〉、賴賢穎的〈稻熱病〉、馬木櫪的〈西北雨〉等作品,則以弱勢的農工族群為題材。
7月,葉石濤、鍾肇政主編《光復前臺灣文學全集》8冊。
光復前臺灣文學全集 文學叢書。葉石濤、鍾肇政主編,臺北遠景出版社出版,1979年。全套共分小說1~8冊。1982年由陳千武、羊子喬主編詩卷1~4冊。小說8冊,分別為《一桿秤仔》、《一群失業的人》、《豚》、《薄命》、《牛車》、《送報伕》、《植有木瓜樹的小鎮》、《閹雞》。詩卷4冊,分別為《亂都之戀》、《望鄉》、《彼方的森林》、《廣濶的海》,皆以戰前的小說篇名作為書名。這套叢書的出版精簡地勾勒出戰前臺灣文學的作家作品,對建立臺灣文學的傳統、歷史的脈絡、作品的風格,具有十足的意義。每冊尚有主編執筆的序言,概述作家生平和寫作特色。以詩卷《亂都之戀》為例,前有羊子喬撰文〈光復前臺灣新詩論〉,其意義在於:「歷史不能被割斷,文學不可被誤解。過去三十多年來,光復前的臺灣新文學,一直受到忽略或誤解,這是國人的悲憾。如今,我們展開這些寶貴的文化遺產時,不但可以透視島民生活形態,也可以了解異族統治下臺灣詩人的悲壯心路歷程。」故這套叢書,不僅介紹戰前的小說及詩的作家及作品,同時,更具有對臺灣文學的推展、教育和研究的貢獻。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:6
瀏覽人次:134,556
最近更新日期:2020-10-25