清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
1月,鄭經病逝,監國鄭克臧遭馮錫範殺害,改立12歲之鄭克塽。清以施琅為福建水軍提督。
施琅  (1621~1696),字尊侯,號琢公,明福建晉江人,南明唐王即位於福州時,曾被封為左先鋒,為鄭芝龍部將。鄭芝龍降清後,與弟施顯投靠鄭成功。施琅善用兵,頗有戰功,為鄭成功手下得力大將。後來只因懲治一名部下與鄭成功意見不合引起衝突,鄭殺其父與弟,施琅誓言報復,改投清軍。1681年,施琅被擢升為福建水軍提督,力主攻臺。1683年,率大軍攻臺,8月,應鄭氏部將劉國軒之請,入臺接受鄭克塽投降。
由於清國對於如何處理新征服的臺灣,內部意見不一,施琅提出〈陳臺灣棄留利害疏〉、堅稱臺灣的地理位置優越,物產豐富,如放棄臺灣,臺灣將淪為不法之徒或外夷之手,對清國構成威脅,清國終於接受其建言,而將臺灣納入版圖。施琅因征臺有功,在臺灣受到極大的賞賜,但也因此加深他對臺灣的責任,臺灣入清前後,他又有多篇奏疏;〈陳海上情形疏〉、〈密陳航海進勦機宜疏〉、〈請決計進勦疏〉、〈請蠲減租賦稅〉、〈論開海禁疏〉、〈請收拾遺棄人才疏〉、〈祭鹿耳門水神文〉、〈祭臺灣山川后土文〉等,或建請清國攻臺、留臺或治臺之策略,影響臺灣政治、經濟發展,乃至國際地位至深至鉅。疏,為公文書之一種,意謂條陳也,後來專指臣子以書面向皇帝陳述政見之文體,又稱上疏。施琅為武將,述作非其所長,上疏重在論理,作者和臺灣的關係非常特別,陳情述理一定得切中要緊,才有說服力。疏雖是公文書,於施琅卻注入了自己的感情和思想。著有《靖海紀》2卷、《平南事實》1卷。
1月,郭秋生等人創刊文藝性刊物《南音》。
南音  半月刊,文藝雜誌。1932年1月1日發行創刊號,至1932年9月27日發行第1卷第11號,總計發行10期,其中第9、第10為合併號。第12號因編輯有反日作品而遭到當局禁止發行之處分。由南音雜誌社發行,第1卷第3號起改為文藝雜誌南音社。編輯兼發行人自第3號列出,由黃春成擔任,第7號至停刊改為張星健,原發行地點臺北市亦同步改為臺中市。實際編務由郭秋生負責。《南音》半月刊經常撰稿人尚包括葉榮鐘、莊垂勝、黃春成、賴和、郭秋生、周定山、陳逢源、洪炎秋、張煥珪、李獻璋、黃得時、楊華等人。《南音》半月刊之刊物內容,主要體現在三個面向上,一為三○年代初期「臺灣話文論爭」餘緒中的延伸討論與創作實際,一為臺灣文學、臺灣文化界說方案的研討,最後則是各類文學作品的發表。參與《南音》半月刊的文學人士泰半傾向於支持黃石輝、郭秋生等人所提議的臺灣話文方案,因此,從創刊號開始即固定編輯有「臺灣話文討論欄」,例如負人(莊垂勝)的〈臺灣話文雜駁〉,郭秋生〈說幾條臺灣話文的基礎工作給大家做參考臺灣話的文字化〉、〈給賴和先生〉、〈再聽阮一回呼聲〉、〈生活改造的武器〉,賴和〈臺灣話文的新字問題〉,李獻璋〈新字問題〉,黃石輝〈言文一致的零星問題〉、〈答負人〉等等。自第2號起,則編輯有「臺灣話文嘗試欄」,內容涵蓋童謠、歌曲、謎語與詩文。其次,在臺灣文學、臺灣文化的相關討論上,特別值得一提的乃是葉榮鐘以「奇」為筆名所撰寫的系列卷頭言,如:〈發刊詞〉、〈前輩的使命〉、〈「第三文學」提倡〉、〈再論「第三文學」〉等,逐漸形成一種獨特的「第三文學」論,初步勾勒出一種超越階級意識之上,由殖民地臺灣「特殊文化」與「社會境遇」構成的集團文學。至於《南音》較受矚目的作品,包括有賴和〈歸家〉、〈惹事〉,一吼(周定山)〈老成黨〉,芥舟(郭秋生)〈貓兒〉等小說,以及楊花(楊華)的〈心弦〉組詩。《南音》半月刊發行時間雖然不長,但在三○年代臺灣文學歷史上的意義,或許可以透過上述幾個面向加以了解。
1月,《大學雜誌》創刊,發行人林松祥。
大學雜誌 評論雜誌。1968年1月創刊。原為少數知識青年所創刊的文化思想性刊物,1970年中改組擴充,發展為呼籲政治革新的言論園地,社長陳少廷,總編輯楊國樞。改組後恰逢創刊三週年,在其紀念刊上(第37期,1971年元月號),言論開始大幅度地呈現出對現實政治的關切。1971年4月《大學》發表由93名學者、中小企業家等共同署名的〈我們對釣魚台問題的看法〉。同月,臺灣多所大學掀起保釣運動,臺灣知識青年的改革聲浪,也顯然隨著外交困境的惡化而昇高,外交的逆境使當時的知識青年益加關心國是。翌年(1972)元旦,《大學》雜誌慶祝四週年紀念,推出〈國是九論〉,這是當時知識分子聯合對舊有統治結構中的積弊提出多面性批評的長篇建言。《大學》雜誌經過兩年集體論政之後,在1973年1月卻告分裂,影響力逐漸式微。(附記:另有1955年3月,創刊於臺北,由《青年雜誌》、《這一代月刊》、《學誌文藝》、《青年寫作》合併聯合發行的《大學雜誌》,為綜合性的文藝刊物。)
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:48
瀏覽人次:123,179
最近更新日期:2019-10-16