清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
2月15日,謝汝銓、林湘元、洪以南、李逸濤等人創設瀛社於臺北。
瀛社 1909年,謝汝銓、林湘沅、黃茂清、李逸濤等人,倡設瀛社於臺北。由於成員多數任職於臺灣日日新報,得媒體刊佈新聞宣傳之便,社員快速成長,也獲得日本官方的支持,不僅與櫟社、南社並稱日治時代三大臺灣漢語文言詩社,就社員人數而言,還是最大詩社。而且是大詩社中,唯一至今仍存在的詩社。初期未設社長,1918年,洪以南為首任社長。1927年,謝汝銓繼任至日治時期結束。知名社員尚有:黃純青、倪炳煌、林述三、曹秋圃、李石鯨、歐劍窗等人。戰後有魏清德、李建興、杜萬吉、黃鷗波等人任社長,負責經營社務。黃得時、吳漫沙、林玉山等人也加入社員,更有1949年來臺的新住民詩人加入。
10月,《詩報》創刊。
詩報 1930年10月,桃園周石輝獲盧纘祥、魏清德、邱筱園等人支持,發行《詩報》。主要刊載日治時期各地漢語文言詩人作品,全臺各地詩社吟會、徵詩,大部分屬擊鉢吟之作品,都因此得到刊出機會。於日治時代漢語文言詩之發展貢獻至鉅。本刊之存在,使得全臺文人有發表園地,得以互相研究、切磋,互通聲氣。周氏發刊至1932年44號止,交由他人繼續刊行至戰爭初期。
3月,洛夫主編《一九七○年詩選》,為詩壇第一本年度詩選。
一九七○年詩選 現代詩選。洛夫編,臺北仙人掌出版社出版,選入36家詩人,為第一本年度詩選。此詩選集延續「創世紀」班底所編選的詩選風格,如《六十年代詩選》(1961)、《七十年代詩選》(1969)作品,因太過重於形式表現,造成詩的晦澀難懂,致使《一九七○年詩選》一出,即引起傅敏(李敏勇)於《笠》43期(1971年6月),撰寫<招魂祭──從所謂的「1970詩選」談洛夫的詩之認識>一文,針對此詩選集加以檢討,李氏說:「不管語言在詩學上的重要性上達致何種高度,永遠無法本末倒置得像洛夫所揭『本詩選的編選標準是建立在詩的語言上』一樣。語言是詩人能力的指數,但語言絕不等於詩。也沒有什麼詩的語言能不由一首詩分析出來而主體性能用以建立詩的。是因為在詩中的整體性得以成立,語言才有所謂詩的語言,沒有什麼詩的語言可以像既成品一樣供詩人採用,除非是抄襲。」而引發洛夫的不滿。雙方各以《笠》及《水星》詩刊作為論戰的陣營,而引爆了詩壇「招魂祭事件」,表面上,這只是一件「詩選」的意見之爭,實際上,它是對整個六○年代現代詩表現手法的探討,到了七○年代,有重新被檢討與修正的可能性的論爭。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:0
瀏覽人次:94,434
最近更新日期:2017-06-28