清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
陳錫如應旗津青年團之聘,至高雄擔任夜學漢文講席,創立旗津吟社。
陳錫如 (1866~1928),本名天賜,字鍾靈,又號近市居士、紫髯翁,澎湖馬公人。1911年,與陳梅峰到臺南參加南社大會返回澎湖後,與澎湖詩友共同創立澎湖第一個詩社--澎瀛詩社。
1920年,應旗津青年團之聘,繼陳梅峰之後,來高雄擔任夜學漢文講席,並和弟子組成高雄第一個漢語文言詩社,也是日治時代高雄漢語文言文學傳播最關鍵之人物。1922年返回澎湖,原擬在故鄉頤養天年,卻不能忘情於漢文化之傳揚,1923年底,指導家鄉男弟子成立小瀛吟社,女弟子組成蓮社。蓮社為全臺第一個女詩社。1926年應高雄弟子之邀,三度來高主持苓洲詩社,卒於高雄。日治時代,有不少澎湖人渡海到高雄傳授漢文,稱為澎湖仙,陳錫如是屬於拓荒階段的澎湖仙,弟子遍及澎高兩地,尤其是收錄了不少女弟子,他的詩文集《留鴻軒詩文集附女弟子詩鈔》就是由蔡旨禪、蔡月華、蔡雲錦三名女弟子編成。另有王天賞、陳皆興、盧虹喬等知名男女弟子。
旗津吟社 1921年6月,成立於高雄旗津之漢語文言詩社。澎湖人陳錫如應邀到高雄教授漢文,將其書塾留鴻軒之弟子組成旗津吟社。留鴻軒書房即旗津青年團夜學講堂,設在旗後新泰記老闆葉宗祺住家樓上。葉氏為打狗知名富豪,熱心地方公益,不但提供吟社社址,也捐資出版詩集及徵詩獎品,成為吟社特別會員,徵詩續集因葉氏去世,也由其弟葉宗禮支持。吟社和留鴻軒一樣,男女兼收,常課、日課,男女隔帳授課、吟詠,為日治高雄漢學傳授之濫觴,弟子王天賞、陳皆興等,亦為日後高雄漢語文言詩社、詩教之最主要推手。
1月,《第一線》製作「民間文學特輯」。
民間文學特輯  文藝雜誌特輯。刊登於1935年1月6日,《第一線》。此一特輯共計收入15篇民間故事改寫,與三篇討論文章。改寫部分包括:黃瓊華〈鶯歌莊的傳說〉、一吼(周定山)〈鹿港炫光義〉、描文(朱點人)〈賊頭兒曾切〉、陳錦榮〈王四老〉、蔡德音〈圓仔湯嶺〉等。相關的討論文字則有黃得時〈卷頭言:民間文學的認識〉、HT生〈傳說的取材及其描寫的諸問題〉、茉莉(陳茉莉)〈關於民謠之管見〉。在〈卷頭言:民間文學的認識〉文中,黃得時說明了特輯製作的相關因果。作者首先簡單討論了民間文學的概念及其重要性,接著談到整理工作上整體進度的落後情況,再述及當時的活動成果,最後明白表示應當以民間文學收集研究為義務:「要之,我們應知道祖先傳來的遺產之民間文學搜羅整理和研究,是我們後代人該做的義務之一啦!」「臺灣文藝協會」第二期的機關刊物《第一線》,之所以特別製作此一特輯,其實正好體現了殖民地臺灣文學者與日本來臺研究者之間,針對臺灣民間文學的整理、研究之競賽意義。相較於日本來臺學者自日治初期即已積極展開的各項調查、整理、研究工作,促使殖民地文學者繼續迎頭趕上的動力。自1925年前後開始,臺灣文學者即開始就民間文學進行了諸多工作。包括:周定山未發表的《鄉土文藝初稿》、張淑子《教化三昧集》、《臺灣藝苑》1927年開闢的〈臺灣國風〉專欄、「三六九小報」自1930年9月起增闢的「黛山樵唱」、「消夏小唱」、「迎秋小唱」等欄目,以及《臺灣民報》在1930年間所進行的歌謠傳說徵集活動,1932年間的《南音》與《第一線》,一直到1936年6月由李獻璋編集、臺灣文藝協會發行的《臺灣民間文學集》,即是戰前臺灣民間文學的收集、研究之整體成果。
9月,第一部透過田野調查撰寫的區域文學史施懿琳、許俊雅、楊翠合著《臺中縣文學發展史》,由臺中縣文化中心出版。
臺中縣文學發展史 地方文學史。1995年,施懿琳、許俊雅、楊翠合撰,臺中縣立文化中心出版。成書前,研究小組(施懿琳、鐘美芳、楊翠)先完成了《臺中縣文學發展史田野調查報告書》。全書共369頁,圖文並茂,除了出土許多外界從來無所悉的作家手稿、日記、雜誌、書籍之外,許多人物的相片、相關活動照片、文物、資料等的呈現,皆是十分珍貴的資料。田野調查部分,施懿琳深入民間,處理原住民口傳文學及清代文學部分,以地毯式的搜索及訪談,將原住民口耳相傳的神話傳說加以記錄;而清代文學及文人的活動概況及詩文作品,亦是田野小組蒐羅的對象。鍾美芳、楊翠負責某些特定的文人作家,依作家的特殊性預先設計問題,而後進行實地採訪,或訪問文人的後裔,或與當代作家面對面訪談。《臺中縣文學發展史》是臺灣第一部透過田野調查而撰寫的區域文學史。執筆撰寫時,施懿琳負責原住民、清代及戰後舊文學部分;許俊雅負責日治時期新舊文學部分;楊翠負責戰後新文學部分。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:34
瀏覽人次:113,994
最近更新日期:2019-02-16