清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
黃叔璥來臺任巡臺御史兼領學政,著有《臺海使槎錄》。
黃叔璥  (1666~1742),字玉圃,號篤齋,清順天大興人,1709年進士。1722年,朱一貴事件後,清廷檢討在臺施政措施,決定每年派出御史滿、漢各1名來臺視察,黃叔璥、吳達禮是派任臺灣的首任漢、滿巡臺御史。黃叔璥來臺後,除致力掃除朱氏殘餘勢力外,亦認真巡行各地,訪察民情風俗,著成《臺海使槎錄》8卷,分類記述漢族人及各地生、熟番之生活記事,立下筆記文學之範式,另有〈番社雜詠〉24首,以竹枝詞之形式,分詠番民之紋身、作室、種園、禾間、晝織、夜舂、捉牛、射魚、捕鹿、猱採、社餉、互市、樹宿、哨望、鬪捷、嘴琴、鼻簫、迎婦、浴兒、讓路、渡溪、會飲、賽戲、漢塾。巡臺御史任期1年,1723年秩滿,奉旨留任一年,1724年離臺。
臺海使槎錄  黃叔璥著,是宦臺時,於「休沐之暇,凡古今人著述,有散見於地理海防島夷諸傳記者,遐蒐博採,悉為攟拾,并就郡縣牒牘所狀,歲時巡歷所及,輙寓筆書之……」。全書分8卷,卷1至卷4為〈赤嵌筆談〉,卷5至卷7為〈番俗六考〉,卷8為〈番俗雜記〉。
〈赤嵌筆談〉是有關臺灣之歷史、地理、交通、防務、物產、民俗之全面記事,包括:原始、星野、形勢、洋、潮、風信、氣候、水程、海船、城堡、賦餉、武備及〈朱逆附略〉。
〈番俗六考〉則就「北路諸羅番」、「南路鳳山番」、「南路鳳山傀儡番」、「南路鳳山瑯嶠十八社」為大區分,再就各「番」居地,諸羅番分為10目,鳳山番分為3目,記述各地番人之居處、衣飾、飲食、婚嫁、喪葬、器用各節,並於各番社記事之末,收錄〈番歌〉,以漢字音記錄各社傳唱之歌謠,凡34首。
所謂諸羅、鳳山番,係指熟番,多為平埔族。另有生番記事為〈番俗雜記〉,分為生番、熟番、社商、社餉、捕鹿、番役、土番餽獻、番界、吞霄淡水之亂、馭番,另附孫元衡〈裸人叢笑篇〉、郁永河〈土番竹枝詞〉等多家宦遊文人番社采風詩。使槎錄關於臺灣先住民族的考察和記錄,保持了客觀科學的分類記述,知道生番、熟番文化不同,即使同為熟番,也因居地、族類有異,生活文化不同,分類記述,為筆記臺灣先民生活,立下書寫模式。
10月,《詩報》創刊。
詩報 1930年10月,桃園周石輝獲盧纘祥、魏清德、邱筱園等人支持,發行《詩報》。主要刊載日治時期各地漢語文言詩人作品,全臺各地詩社吟會、徵詩,大部分屬擊鉢吟之作品,都因此得到刊出機會。於日治時代漢語文言詩之發展貢獻至鉅。本刊之存在,使得全臺文人有發表園地,得以互相研究、切磋,互通聲氣。周氏發刊至1932年44號止,交由他人繼續刊行至戰爭初期。
7月,中國文藝協會發起「文化清潔運動」,要求清除「赤色的毒、黃色的害、黑色的罪」文藝三害。
文化清潔運動 1954年展開的文化清潔運動,由當時最大的作家團體中國文藝協會策動及執行。名義上是為響應蔣中正總統發表《民生主義育樂兩篇補述》一書中提到「務須剷除赤色的毒與黃色的害」的號召,真正的目的卻是要消滅當時一些所謂的黑色「內幕雜誌」。7月26日中國文藝協會常務理事陳紀瀅,以「某文化人士」的名義,在黨營的中央日報等,發表一篇題為「文化界某人士談文化清潔運動,籲請各界人士一致奮起撲滅赤色黃色黑色三害」的新聞。此一厲行「除三害」宣言:以清除「赤色的毒,黃色的害,黑色的罪」為口號的運動,即長達兩年的「文化清潔運動」。一時文化、教育、新聞、文藝、青年、婦女等團體,紛紛響應號召,聲勢浩大。儘管各界充斥効忠態度,仍有少許異質的聲音,如當時《自由中國》(1954年11卷4期)即發表社論認為,以文藝政策為理由對出版品進行搜索與查禁是違法的,也是違憲的。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:5
瀏覽人次:109,634
最近更新日期:2018-10-23