清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
謝金鑾作《蛤仔難紀略》
蛤仔難紀略 嘉義縣教諭謝金鑾作,全文約7500字,另有序文。19世紀初,清國海盜蔡牽(一作蔡鶱)集團有意取噶瑪蘭為基地發展其勢力。謝氏原本只是對「蛤仔難」之名好奇,聽起來好像是世外桃源的樂土,以後聽說有人是從該處來的,一定細問該地的情形,才知道它在海防上的重要。1805年的冬天,「海寇犯臺灣,南北路俱震動」,謝氏隨「守令巡城邏夜,居軍中者數閱月,得備聞臺灣要害及海疆之情勢。」1806年冬天,楊廷理再任臺灣知府,建議開發蛤仔難以疏解海上失業之民,但「守土者」認為將造成地方「多事役繁」不願多事,第二年秋天,朱濆占領蛤仔難,伐木治道,直入於東勢。官方始派兵逐朱濆。謝氏「復得觀於太守與其道理。以墾闢之議未果行也,乃書其事作紀略。」篇成,有人認為他只是學官,無民社之責,是多管閒事、僭越。他為自己辯解道:「今者蛤仔難之事,所關甚鉅,其事非僕之職所與聞,而其理則僕之職所當曉;其議非僕之職所敢忝,其文則僕之職所當述。僕未嘗上書當事,條陳建白,烏可謂僭?」紀略可以說為知識分子負起公民責任、關心現實,立下新典範。紀略說,蛤仔難,番語也。《諸羅縣志》等作蛤仔難,《蕭竹詩草》作甲子蘭。紀略分為:原由、宣撫、形勢、道里、圖說、論證6部分。原由述噶瑪蘭之地理、開發,宣撫記建置、疆域,形勢記山川,道里記水陸里程,圖說記各家所作蛤仔難圖,論證主要評論官員治理臺灣之心態。從是否主張開闢蛤仔難,可看出官員治臺普遍之消極態度,「當事者逡巡畏縮,志存苟安,屢為畫地自守之計。」謝氏舉了7大理由,強調臺灣和古之邊陲不同,臺灣是帝國領土,居民是盛世之民,國家有積極治理之責任,不能放任「自鬥、自殺、自生、自死,若不聞也。」如果放任海盜、倭寇竊踞,則是藉寇兵而齎盜糧也。當今之蛤仔難是官未闢、民已闢,獨為政令所不及而已。為蛤仔難之納入治理版圖積極建言,為當今宜蘭開發史重要文獻。
7月,王昶雄日文小說〈奔流〉發表於《臺灣文學》第3卷3號。
奔流 日文小說。作者王昶雄。發表於1943年7月31日、《臺灣文學》第3卷第3號。〈奔流〉為四○年代臺灣作家處理皇民化議題的重要作品之一。作品描寫敘述者眼中伊東春生與林柏年兩名臺灣青年,在面對皇民化運動風潮下各自的心路歷程。原名朱春生的伊東春生,選擇了放棄包含親情關係在內所有固有的臺灣文化遺產,其姪子林柏年則無法接受這樣的方式,因而造成兩人之間的諸多衝突。相較於伊東春生對於皇民化的回應方式,林柏年設想、努力的則是一種企圖保存臺灣固有文化、兼顧精神尊嚴的方式。因此,〈奔流〉雖被視為四○年代「皇民文學」的重要成果之一,但卻也呈現了與周金波、陳火泉截然不同的文化因應型態。
王昶雄(1916~1999),出生於臺北縣淡水。本名王榮生。1923年入淡水公學校。1928年畢業赴日本郁文館中學就讀,1933年進入日本大學文學系、1934年轉入齒學系。1935年成為《青鳥》雜誌同仁,1937年加入《文藝草紙》為同仁。1942年畢業返臺、於淡水開業,並於同年加入張文環《臺灣文學》。1946年起於淳德女中擔任歷史教師。王昶雄的作品,主要為小說、新詩與散文隨筆。代表性作品尚包括如〈淡水河之漣漪〉、〈奔流〉等小說,〈我的歌〉、〈陋巷記〉、〈樹風問答〉等新詩,以及呂泉生譜曲的〈阮若打開心內的門窗〉。王昶雄的創作帶有相當程度的自然主義文學觀,並兼有日本私小說傳統的影響。一方面傾向以客觀方式展開敘述、呈現人物心理,一方面又主觀地將帶有自傳色彩的成分引入作品當中。譬如〈奔流〉中,從日本學醫返臺的敘述者,一方面嘗試客觀地描述伊東春生與林柏年,一方面則又藉此檢視著自己的內心世界。
7月,《葡萄園》詩刊(季刊)創刊, 1985年第92期起,改名為《葡萄園詩學季刊》。
葡萄園 詩刊。「葡萄園」詩社,1962年7月成立,同時創刊《葡萄園》詩刊,為季刊。發行人王在軍,社長李佩徵、副社長陳敏華,總編輯文曉村。「葡萄園」詩社,最早為「中國詩人聯誼會」「新詩研究班」,當時班主任為鍾鼎文,副主任為覃子豪、上官予,結業後,由該研究班學員所組成。面對六○年代現代詩西化的現象,「葡萄園」詩社,希望可以另創新局,〈創刊詞〉指出:「我們認為:如何使現代詩深入到讀者群中去,為廣大的讀者所接受、所歡迎,乃是當前所有詩人不可推卸的責任。我們希望:一切游離社會與脫離讀者的詩人,能夠及早覺醒,勇敢的抛棄虛無、晦澀與怪誔,而回歸真實,回歸明朗,創造有血有淚的詩章。」所以,《葡萄園》詩刊一開始即著重詩風的明朗,主張創造出具體而健康的作品。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:27
瀏覽人次:97,632
最近更新日期:2017-10-21