清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
鳳山縣歲貢卓肇昌中舉人,著有「栖碧堂全集」。
卓肇昌  (171?~176?,54歲卒),字思克,鳳山縣人。父卓夢采,並有文名。卓肇昌,1740年,拔貢。1750年鄉試及第,官揀知縣,不赴,任屏山書院院長。1763年,任《重修鳳山縣志》參閱,擅長古文辭,作品有詩、文、賦、竹枝詞等多種,散見縣志藝文志。《全臺詩》說,「卓氏著有《栖碧堂全集》,藏於家。」實則清治時代已找不到這本著作。其詩作大都取材於南臺灣之地景、歷史、傳說,如〈訪岡山石洞〉,是因大崗山古橘園傳說而起,〈仙人山〉有仙人對弈傳說,〈羅漢門〉、〈觀音山〉都是地景,另有〈鳳山八景〉、〈鼓山八詠〉、〈龜山八景〉、〈東港竹枝詞〉、〈臺灣形勝賦〉等作,既模擬宦遊詩人創作又有本土性的開創,可惜未走出自己的路來。連橫《臺灣詩乘》云:「臺灣前人之詩,頗少刊集,其存者每在方志,而『鳳山志』所收尤廣,然多近試帖,選取未精;唯卓夢采父子之作,較有可觀。」
11月,臺灣代表張文環、龍瑛宗、西川滿、濱田隼雄4人代表殖民地臺灣出席第一回「大東亞文學者大會」。
濱田隼雄  (1909~1973),出生於日本宮城縣仙台市。父親為職業軍人、退伍轉任教職。1921年入仙台第二中學校。1925年7月至臺灣旅行。1926年進入臺北高等學校文科就讀。1927年與高校同學中村地平等人創刊同仁文藝雜誌《足跡》,發行3期。翌年另創刊《南方文學》。1929年畢業後前往日本就讀東北帝國大學國文學系。畢業後轉往東京,加入《實業時代》雜誌。1933年與母親前來臺灣,擔任臺北市私立靜修女子學校國語教師。1935年轉任臺南第一高等女學校。1937年調往臺北第一高等女學校。1938年2月結識西川滿,同年年底入伍一年餘,退伍後加入「臺灣文藝家協會」。1942年與西川滿等人共同出席「第一回大東亞文學者大會」。1943年擔任臺北師範學校教授。戰後被遣返日本。濱田隼雄的作品主要為小說與隨筆評論。短篇小說如〈技師八田的備忘錄〉、〈生產命令〉,以及長篇《南方移民村》、《草創》。其中最具代表性的當屬這部與西川滿《臺灣縱貫鐵道》、庄司總一《陳夫人》合稱在臺日人三大長篇小說的《南方移民村》。
相對於說西川文學處處呈現由文藝之美、殖民地異國情調相互結合的浪漫唯美特色,濱田文學的特徵則是散發著強烈、濃厚的戰爭寫實風格的創作。因而就四○年代殖民地的戰爭背景來看,西川滿與濱田隼雄可說恰好展示了戰爭階段在臺日人文學的兩種極端:一則傾向浪漫冒險的幻想性殖民地,一則是殖民地為聖戰炮火下的戰場。濱田最主要的代表作《南方移民村》,描寫的即是日本殖民政策鼓勵來臺拓殖的歷史背景下,一群遠自貧瘠的日本東北渡海來臺的農業移民故事。歷經千辛萬苦、克服重重障礙,與臺灣後山自然條件、當地部落的適應過程,這群移民好不容易才建設了一個鹿田村,但在帝國開疆拓土的政策下,最後還是得放棄生活已久的土地與一切,再次往更遠的南方前進。
大東亞文學者大會  文學會議。第一回「大東亞文學者大會」於1942年11月3日至10日,在東京召開。第二回於1943年8月25日至27日,於東京召開。第三回於1944年11月12日至15日於中國南京召開。總計舉辦三次。三次會議皆邀請包括日本本地及各個殖民地、佔領區的作家與會。臺灣代表曾參與第一回、第二回會議,分別由「臺灣文藝家協會」、「日本文學報國會臺灣支部」舉派。代表出席的有第一回西川滿、濱田隼雄、龍瑛宗、張文環,第二回的長崎浩、齋藤勇、楊雲萍、 周金波。除臺灣代表外,代表其他各地區出席的知名作家如日本橫光利一、久米正雄、菊池寬、吉川英治、河上徹太郎、佐藤春夫、武者小路實篤、片岡鐵兵,中國的張我軍、周作人,滿州的古丁,朝鮮的崔載瑞,蒙古的包崇新等人。「大東亞文學者大會」為日本帝國實踐其「大東亞共榮圈」的文化政策之一。每一回的會議亦適應局勢的演變而有不同的側重,譬如第二回的大會主題,即確立為「發揚決戰精神,擊滅英美文化與確立共榮圈文化之方法」的相關討論。每一回的會議亦有特定之安排。譬如第二回第一天為開幕式,其餘兩天為正式會議,在此之前則是各地區代表的報到,會議結束後則安排代表參觀重要的機構,包括有陸軍士官學校、鐵道省、霞浦海軍航空隊、土浦海軍航空隊,並至伊勢神宮進行參拜。「大東亞文學者大會」召開期間,除開幕式邀請重要官員與會致詞以外,在正式會議中,各地區代表大多踴躍發言。發言內容大多圍繞著共榮圈文化、大東亞戰爭而來。譬如第二回會議的發言,包括佐藤春夫的「皇道精神之滲透」、吳郎「滿州建國精神的認識」、武者小路實篤「必勝的信念」、丹羽文雄「英美侵略史小說寫作」、張我軍「設置島崎藤村賞」、崔載瑞「在朝鮮實施的徵兵制與文學運動」。臺灣代表在第一回、第二回的發言,則有龍瑛宗「感謝皇軍」、西川滿「日本語的普及」、濱田隼雄「次期大會於臺灣」、張文環「感謝從軍作家」、周金波「皇民文學的樹立」。
2月,《現代詩》季刊在臺北創刊;1964年2月停刊,共45期,紀弦任發行人兼主編。
現代詩  詩刊。1953年2月創刊於臺北市,為季刊,發行人兼主編為路逾(紀弦),至1964年2月休刊,共出版45期。其中22、23期曾改組,由林宗源任社長,黃荷生為主編。於1982年復刊。該刊是國民黨遷臺後文壇第一個正式公開成立的現代詩社,幾乎網羅了詩壇大部分中國來臺詩人。其發展共分三個階段:第一階段為1953年初到1955年冬,共發行12期,以「新詩的現代化」與「反共抗俄」為原則,在理論上,努力釐清新詩與舊詩的差異,並提出:新詩必須是自由詩,必須現代化的結論。第二階段為1956年2月到1958年12月,共發行10期,即是成立「現代派」時期,此期占最大量的作品是「內容與戰鬥、政治有關者」與「講究藝術技巧的自由詩」,在理論上,則「以新詩的再革命為己任」、「唾棄抒情主義,強調知性」為原則。第三階段為1959年3月到1964年2月,共發行26期,大多刊載紀弦自己及新詩人的作品,在理論上,紀弦提出新現代主義、現代詩的古典化。發行至1961年37期,逐漸疲軟,還曾一度刊登要取消「現代詩」的訊息,直至1964年則正式畫下休止符。
紀弦  (1913~ ),本名路逾,中國河北人,另有筆名青空律、路易士等。蘇州美術專科學校畢業後,曾任安徽中學、聖芳濟中學教師,1948年來臺,擔任平言日報熱風副刊編輯、成功中學教師,1974年退休,1976年赴美定居。紀弦對詩有其狂熱與執著,1933年,紀弦即以筆名路易士自費出版第一本《易士詩集》,也曾辦過多種詩刊,如《新詩》月刊、《菜花詩刊》、《詩誌》、《詩領土》,來臺之後,紀弦將其在中國時期的舊作,以編年的方式出版,《摘星少年》(1929~1942)、《飲者詩抄》(1943~1948),來臺時期: 《檳榔樹甲集》至《檳榔樹戊集》(1949~1976)、《晚景》前半(1974~1976),美國時期:《晚景》後半(1977~1984)、《半島之歌》(1985~1992)、《第十詩集》(1993~1995);2002年撰寫《紀弦回憶錄》3冊。在臺灣詩壇上,紀弦因成立「現代派」及提出「現代派六大信條及釋義」,影響臺灣「現代詩」的發展甚鉅,另外,紀弦主張「大植物園主義」,意指在文學的植物園裏,應該讓所有的花卉與植物可以共同生存,易言之,詩的世界應該容納各種不同的詩觀與創作。
《中國當代十大詩人選集》曾說:「紀弦的詩,題材廣泛,表現手法獨特,有個性,風格富變化,在意象上時呈飛躍之姿,在語法上則常洩示一種喜劇的諧趣」。此外,在臺灣詩史上,也不能忽視,紀弦早期來臺時「也包含若干無法逃脫時代與環境影響的反共詩與戰鬥詩」,只是「他個人的鮮明性格與縱橫才氣,所以呈現出一些與眾不同的特色」。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:23
瀏覽人次:137,287
最近更新日期:2021-01-25