清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
澎湖通判胡建偉完成《澎湖紀略》。
澎湖紀略  澎湖通判胡建偉之個人著作,1769年成書,1771年刊行。凡12卷,分為:天文、地理、官師、文事、人物、武備、風俗、土產、賦稅、戶役、倉儲、藝文12紀,76目。「集以紀略名者,記對綱而言,略則詳之反也。凡作志乘者,必先挈其大綱,然後詳其節目;此班志之例,由來尚矣。茲集就事論事,無煩立綱發明。取其紀以記事之體而已,故不稱志而稱紀也。况澎地無文可考、無獻可詢,事屬草創,則略而不詳者,亦勢之所不得不然者耳。」雖稱紀略而不稱志,但所分門類,與一般志書大同小異,綱目清晰,內容豐富,一點也不簡略,只是成於個人一己之力、非官修而已。於之前的澎湖文獻有修正補足之功,於日後澎湖方志之撰述,也是重要的參照底本。具有真正的「澎湖志」貢獻。
〈藝文紀〉錄有:疏4、書2、議1、序1、引1、記3、賦2、詩55,〈凡例〉云:「藝文一門,鉅製鴻章雖堪千古,必其有關於澎湖者,方為採入。集中所錄,僅得諸臺郡志內而已。此外因澎島題詠者,或業經問世、或尚貯錦囊,散見疊出,諒必甚富。但余限於耳目,致有遺珠,應俟搜羅……」所選詩文都轉引自臺灣府志,也都是宦遊文人作品,但執持必和澎湖有關者之選文觀點,亦為方志藝文編選之特色。全書約15萬字。
8月,「臺灣新民報」增闢「曙光欄」,徵集新詩作品。
曙光欄  新詩副刊。1930年8月2日創刊,至1932年4月2日止,總計發行87期,附於「臺灣新民報」324至410號發行。主編賴和、陳虛谷。「曙光欄」為三○年代重要的新文學運動之新詩園地,持續擴大、鼓吹新詩之創作實踐。「曙光欄」的編輯宗旨即在於提倡新詩創作,一如發行前夕的〈本報增加紙面,刷新內容的預告〉所示:「希望對新體詩有研究的人,把所有的創作寄來發表。這新開闢的園地,能開放什麼樣的花、能結什麼樣的果,願大家來試驗的重作一下」。「曙光欄」的主要特色有二。其一,新詩語言形式上的摸索嘗試。其二,主題偏向現實批判。由於主題取向的關係,因此,「曙光欄」經常遭到當局的「食割」處分,整個欄位一片空白或者予以塗黑。在「曙光欄」發表新詩作品的作者約近40人,作品數量較多的作者有賴和、楊守愚、楊華、陳虛谷。作品如賴和〈流離曲〉、〈南國哀歌〉、〈農民謠〉、楊守愚〈頑冥〉、〈貧婦吟〉、陳虛谷〈敵人〉等。
8月,余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,認為鄉土文學作家即在提倡「工農兵文藝」,點名批判陳映真、尉天驄、王拓等人,掀起「鄉土文學論戰」。
鄉土文學論戰 七○年代「鄉土文學論戰」的爆發,是臺灣戰後以來「一次大規模文化論戰。而且論戰的範圍並不僅止於文學領域,還包括了在政治、經濟層面的意識形態的對立要素,因此也可說是一場全面性的思想、文化論爭。」1965年,葉石濤於《文星》雜誌,發表〈臺灣的鄉土文學〉一文,指出「臺灣」與「鄉土」相互關連的觀點,使得文藝作家漸次重視「鄉土」的議題,引起政府當局的注意。1976年初何言發表了〈啊!社會文學〉,開始出現討伐之聲;9月朱炎發表對鄉土文學的看法〉,認為:「大陸和臺灣本為一體」,呼籲「作家必須擴大視野」,並且提倡「三民主義的文學」。1977年5月,葉石濤於《夏潮》雜誌發表〈臺灣鄉土文學史導論〉,引起對「鄉土文學」觀念的討論,特別是《仙人掌》4號,刊載了王拓〈是「現實主義」文學,不是「鄉土文學」〉,「『根植在臺灣這個現實社會的土地來反映社會現實,反映人們生活和心理的願望的文學』並非只是農村文學,它也適用於包括描寫都市等社會領域的全部文學」。另有不同觀點作家的回應,有銀正雄〈墳地裏哪來鐘聲?〉及朱西寧〈回歸何處?如何回歸?〉,銀正雄批評王拓的小說是一種「普羅文學」,朱西寧則認為鄉土文學「只怕終將會流於地方主義,規模不大,難望成其氣候」。8月17日,中央日報總主筆彭歌於聯合報發表〈不談人性,何有文學?〉,對王拓、陳映真、尉天驄等人的文學觀提出批判,指出最近文學論是「不正確的,甚至有害的」主張。8月20日,同在聯合報,余光中刊登了〈狼來了〉一文,指摘「臺灣現在已有人公然提倡『工農兵文藝』,暗指這些『工農兵文藝工作者』是共產黨的爪牙。」使得論戰過程緊張度提高,討論的人數激增。1977年8月末,擧行「第二次文藝大會」,由當時政府、黨團、軍方的代表,丁懋時、李元簇、王昇、李煥等,以及余光中、尹雪曼等文學人士組成,召集了270位相關人士,就當前文藝政策、文藝功能、國際文藝交流等議題進行討論,最後,論戰結束在官方擴大了「鄉土文學」的意涵,將此界定成「愛國文學」、「民族文學」,消解其政治的緊張性。而歷經這次的鄉土文學論戰的激辯,也使得更多的人思考臺灣主體性的問題,其熱情延燒至八、九○年代。之後,民間及官方各出版論戰過程的相關資料,民間則由尉天驄主編《鄉土文學討論集》,臺北遠景出版社出版,1978年;官方則由彭品光主編《當前文學問題總批判》,中華民國青溪新文藝學會印行,1977年。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:6
瀏覽人次:111,762
最近更新日期:2018-12-15