清康熙24年 諸羅知縣季麒光邀集沈光文等14人「爰訂同心,結為詩社」,成立台灣第一個漢語文言詩人結社「福台閒咏」,後改稱「東吟社」。清道光3年 鄭用錫參加殿試,會試41名,殿試三甲第109名,為台灣籍人士中進士之始,人稱「開台進士」,著有《北郭園詩鈔》。日大正9年  新民會創辦《台灣青年》,陳炘發表〈文學與職務〉於創刊號,掀起新文學運動。民國39年 「中國文藝協會」成立,為戰後初期最大的文藝團體。當時文壇活躍的作家及藝術家,皆參加此協會。民國53年 吳濁流獨創辦《台灣文藝》文學雜誌,為戰後台灣文學發展的重要園地,作家涵蓋日治時期跨越至戰後的作家。民國66年 余光中在聯合報副刊發表〈狼來了〉,開始了戰後第一次的「鄉土文學論戰」,後由參與論戰的尉天驄於編纂出版《鄉土文學討論集》。民國76年 台灣第一部文學史著作,葉石濤《台灣文學史綱》出版。
小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
台灣文學小事典
蔣毓英來臺任臺灣首任知府,任內完成《臺灣府志》(蔣志),為臺灣方志之嗃矢。
臺灣府志(蔣志)  蔣毓英纂。蔣毓英(生卒年不詳),字集公,號集翁,清奉天錦洲人,官生。1684~1689年任臺灣知府,是首任臺灣知府。與道員周昌共修寧南坊臺灣府學,改額先師廟,在臺灣縣東安坊及鳳山縣土墼埕設社學,興建府治鎮北坊書院,在臺灣縣文賢里置臺灣府學田,始「修於康熙二十餘年清人得臺之初的《臺灣府志》,成於首任郡守之手,是臺灣有方志之嗃矢」,只是「惜終蔣氏之任,斯志竟不得刊刻」。志分10卷,有沿革、分野、氣候、風信、封隅、坊里、敘山、敘川、物產、風俗、歲時、規制、學校、廟宇、市廛、戶口、田土、賦稅、祀典、官制、武衛、人物、古蹟、災祥、兵亂、扼塞,及附錄季麒光所撰序,沒有藝文。府志實脫胎於季氏之郡志。
8月,「臺灣新生報」增闢「橋副刊」,由歌雷主編,積極從事兩岸文化交流工作。
橋副刊  文藝副刊。三日刊。自1947年8月1日起創刊,至1949年4月12日止,總計發行223期。主編歌雷。附於「臺灣新生報」發行。「橋副刊」為戰後初期「二二八事件」後,重要性首屈一指的文藝副刊。在主編歌雷的編輯宗旨下,企圖為省內、省外的文學工作者提供一個根本的交流平台,並引導臺灣新文學運動的再次展開。最後仍因1949年3、4月間的學潮與時局之劇烈變化而被迫停刊。為實踐上述宗旨,「橋副刊」特別舉辦兩次「橋副刊作者茶會」,分別於1948年3月28日、4月7日舉行,與會者包含省內、省外文化工作者,如鄭重、史村子、陳大禹、揚風、籟亮、瀨南人、楊逵、葉石濤、吳濁流等人,以座談形式討論文學運動的展開與省內、外文化工作者的交流。「橋副刊」上除曾刊登一系列圍繞著臺灣文學歷史、文學運動展望課題的討論,亦即所謂「橋副刊論爭」的文字之外,另曾刊登許多重要作品,類型涵蓋小說、新詩、隨筆等。譬如黃昆彬〈雨傘〉、〈美子與豬〉、蕭金堆(蕭翔文)〈死影〉、蔡德本〈苦瓜〉、邱媽寅〈叛徒〉、葉瑞榕〈高銘戟〉、王溪清〈女扒手〉、謝哲智〈拾煤屑的孩子〉、葉石濤〈伶仃女〉、〈三月的媽祖〉、〈天上聖母的祭典〉。至於新詩部分則有寄稿自上海的迦尼45首的詩作,如〈守望〉、〈星星〉、〈昨天〉、〈黑暗期〉、〈荒塚〉、〈什麼時候〉,以及林亨泰〈按摩者〉、〈鳳凰木〉等。為因應報刊日文欄廢止的政策命令,「橋副刊」亦特別為日文作家提供漢文翻譯的方案,試圖降低語言轉換所造成的衝擊。
歌雷  (?~1994),本名史習枚,中國江西九江人。上海復旦大學新聞系畢業。於戰後初期來臺,自1947年8月1日起規劃「臺灣新生報」「橋副刊」之創刊,直至1949年因「四六事件」被捕入獄。擔任「橋副刊」主編期間,以現實主義文藝觀點為編輯視野,為臺灣文壇介紹中國新文學之成果,也積極為日治時的臺灣作家提供創作園地廣邀作家投稿,再委請專人予以漢譯,企圖實現「橋」接兩岸文化人士的刊物精神。另曾多次邀集「橋副刊」作者參與聯誼、座談,討論當時新文學運動展開之各項課題。「四六事件」後,歌雷因當時擔任警備副總司令的表哥紐先鍾之緣故而獲得釋放,然自此幾乎完全消失於臺灣文壇,不復進行任何公開的文學、文化活動。
3月5日,《現代文學》雙月刊創刊,白先勇任發行人。
現代文學 文學雜誌。1960年3月15日創刊於臺北。由臺大外文系學生白先勇、歐陽子、陳若曦為創作主體的《現代文學》(雙月刊)雜誌創刊,發行人白先勇,主編王文興、陳若曦。除了《現代文學》的編者兼基本作者之外,發表作品較多的還有七等生、蔡文甫、李昂、施叔青、叢甦、水晶、汶津、於梨華、王禎和、陳映真等,成為臺灣現代主義小說創作的先鋒,隱然形成一個「大學才子派」的新作家群。至1963年9月第51期休刊,1977年8月復刊,22期後停刊。發刊詞刊載:「我們打算分期有系統地翻譯介紹西方近代藝術學派和潮流,批評和思想,並盡可能選擇其代表作品。我們如此做並不表示我們對外國藝術的偏愛,僅為依據『他山之石』之進步原則。……我們感於舊有的藝術形式和風格不足以表現我們作為現代人的藝術情感。所以,我們決定試驗,摸索和創造新的藝術形式和風格。」足見《現代文學》的創刊宗旨,力求創新、改變。雜誌發刊期間,先後刊載了臺灣70餘位作家創作的206篇小說,此外,翻譯介紹了西方現代主義作家,如卡夫卡、喬哀思、艾略特、卡謬等人的代表著作。他們的創作與理論,帶動六○年代臺灣的現代文學。
白先勇 (1937~ ),廣西桂林市人,1952年移居臺灣,另有筆名:鬱金、白黎、蕭雷。國立臺灣大學外文系畢業,美國愛荷華大學「國際作家工作坊」碩士。大學時代曾和王文興、歐陽子、陳若曦等創辦《現代文學》雙月刊,旋又創辦「晨鐘出版社」。曾於美國加州大學聖塔巴巴拉分校任教,教授中國語文及文學。著有散文集《驀然回首》;小說集《謫仙記》、《遊園驚夢》、《臺北人》、《孽子》;劇本《金大班的最後一夜》等多種,2008年,天下文化出版《白先勇作品集》12冊。1958年,白先勇在《文學雜誌》5卷1期,發表他的第一篇小說〈金大奶奶〉。前期作品,作者的個人色彩和受西方文學影響較重;後期作品的現實性較強,藝術上日臻成熟。小說的內容主要有三方面:一是舊日官宦世家的興衰,二是描寫中國來臺人士和旅美華人對故國家園的縈念,三是臺灣社會人民的側影。歐陽子在其專書《王謝堂前的燕子》,認為:「白先勇才氣縱橫,不甘受拘;他嘗試過各種不同樣式的小說,處理過各種不同類式的題材。」另外,「白先勇講述故事的方式很多。他的小說情節,有從人物對話中引出的〈我們看菊花去〉,有以傳統直敘法講述的〈玉卿嫂〉,有以簡單的倒敘法(flashback)敘說的〈寂寞的十七歲〉,有用複雜的「意識流」(streamof consciousness )表白的〈香港—— 一九六○〉,更有用「直敘」與「意識流」兩法交插並用以顯示給讀者的〈遊園驚夢〉。」旅美學人夏志清以白先勇為「當代中國短篇小說家中的奇才」。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:25
瀏覽人次:130,864
最近更新日期:2020-06-02