:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
台灣文學小事典
孫元衡來臺任臺灣府海防捕盜同知,著有《赤嵌集》4卷。
孫元衡  (生卒年不詳),字湘南,清安徽桐城人,貢生。1703年,由四川漢州知府陞任臺灣府海防捕盜同知,任期迄1708年。任內令商船運米,以資粒食,於是南北客艘雲集,米價頓減,解除民眾就食維艱之困。嚴格緝捕宵小以安靖地方。曾兼攝諸羅縣政,興修文廟,設義學,置義學田,以資貧士。秩滿陞遷山東東昌府知府。在臺詩作凡360篇,輯為《赤嵌集》4卷,有不少王漁洋之簡扼評語。蔣陳錫〈序〉:「詩人所至,閱歷歲時,目覽耳聞皆歸篇什,使其山川、人物、飲食、方隅以及草木、禽魚,無不吐其靈異而發其光華。」張實居〈序〉:「今讀茲集,字字天風吹來,無跡可循,不知是何境界也。且其詩咏山川則指示要害,咏風俗則意在移易,咏民物則志弘胞與,詩歌而通於政事矣,此又作者之旨也。」連橫《臺灣詩乘》:「〈颶風歌〉、〈海吼行〉、〈日入行〉諸作,健筆凌空,蜚聲海上,足為臺灣生色。」《赤嵌集》詩,取材廣泛,總能在奇處著意發揮,人奇、事奇、景物奇,於宦遊文人每從臺灣之奇風異俗著墨之特性外,有更精湛之奇見奇聞,除了連橫所舉例子,另有〈裸人叢笑篇〉、〈紅夷劍歌〉、〈巨蛇吞鹿歌〉,都可見證作者的詩「奇」。孫氏來臺時間,另有1701年及1705年兩種不同的記載。
2月,在臺日人女作家坂口   子發表日文小說〈時計草〉於《臺灣文學》第2卷1號。
坂口 子  (1914~   ),出生於日本熊本縣八代。曾就讀於代陽小學校、八代高等女學校、熊本女子師範學校,畢業後於代陽小學校擔任教師。1938年4月首次前來臺灣,結識「臺灣新聞」社長松岡富雄、與主編田中保男。1940年4月再次前來臺灣,與臺中明治小學校教師坂口貴敏結婚。1941年加入《臺灣文學》成為同仁。1942年加入「臺灣文藝家協會」。戰後離開臺灣。坂口 子為在臺日人作家中知名的女性作家。日治時期的作品主要為小說、隨筆與日本短歌。較具代表性的作品包括〈鄭一家〉、〈時計草〉、〈燈〉、〈盂蘭盆〉、〈鄰人〉。曾出版小說集《鄭一家》、《曙光》。小說〈燈〉曾一度與呂赫若競爭「啟文社」第一屆臺灣文學賞。參與《臺灣文學》活動的坂口 子,也是少數幾個未曾在《文藝臺灣》發表作品的在臺日人。描寫臺灣人皇民化課題的〈鄭一家〉,讓坂口 子聲名大噪。以皇民化家庭鄭家第二代鄭朝的葬禮為中心,交織出鄭家成員彼此之間的多種衝突線索,最終,鄭家第三代的鄭樹虹破除各種阻撓,選擇了臺灣人的習俗進行土葬。〈燈〉描寫的則是日本女性親送丈夫出征。〈鄰人〉的主題則是「日臺親善」、「日臺一家」或者「日臺融合」,呼應政策的程度更高。比較特別的則是發表於1942年2月1日、《臺灣文學》第2卷第1號的〈時計草〉。發表之際,經當局檢查後,自該期的65到110頁全部刪除,只留下作品的第一頁與最後一頁。坂口 子及其文學,或可呈現出西川滿及其《文藝臺灣》之外的另一些在臺日人之文學脈絡。
6月,《笠》詩刊雙月刊創刊。
笠 詩刊。「笠」詩社,1964年6月成立,同時創辦《笠》詩刊,為雙月刊雜誌。第1~8期,社址為臺中;第9期後改為臺北。最初由12位創始人發起,分別為:吳瀛濤、詹冰、陳千武、林亨泰、錦連、趙天儀、薛柏谷、白萩、黃荷生、杜國清、古貝和王憲陽。其中薛柏谷、王憲陽、古貝與「笠」關係不深。《笠》一直穩健地發行至今,已屆40多年,從未間斷,見證、記錄了詩壇各個階段的大事。《笠》一開始,設立了「笠下影」及「詩史資料」、「作品合評」等頗具特色的專欄;也以座談會的方式,評論各種不同的作品,充分展示公開、積極的詩評態度。另外,《笠》也對世界各國詩作及詩論的翻譯,如「笠」第一代詩人對日本現代詩學;杜國清、非馬、許達然、李魁賢等對歐美現代詩的譯介,同時設有「文獻重刊」專欄,對「現代主義」理論正本清源,譯介「超現實主義」、「未來主義」等原始文獻,建立臺灣詩學理論的新風貌。
:::