:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
台灣文學小事典
澎湖通判胡建偉完成《澎湖紀略》。
澎湖紀略  澎湖通判胡建偉之個人著作,1769年成書,1771年刊行。凡12卷,分為:天文、地理、官師、文事、人物、武備、風俗、土產、賦稅、戶役、倉儲、藝文12紀,76目。「集以紀略名者,記對綱而言,略則詳之反也。凡作志乘者,必先挈其大綱,然後詳其節目;此班志之例,由來尚矣。茲集就事論事,無煩立綱發明。取其紀以記事之體而已,故不稱志而稱紀也。况澎地無文可考、無獻可詢,事屬草創,則略而不詳者,亦勢之所不得不然者耳。」雖稱紀略而不稱志,但所分門類,與一般志書大同小異,綱目清晰,內容豐富,一點也不簡略,只是成於個人一己之力、非官修而已。於之前的澎湖文獻有修正補足之功,於日後澎湖方志之撰述,也是重要的參照底本。具有真正的「澎湖志」貢獻。
〈藝文紀〉錄有:疏4、書2、議1、序1、引1、記3、賦2、詩55,〈凡例〉云:「藝文一門,鉅製鴻章雖堪千古,必其有關於澎湖者,方為採入。集中所錄,僅得諸臺郡志內而已。此外因澎島題詠者,或業經問世、或尚貯錦囊,散見疊出,諒必甚富。但余限於耳目,致有遺珠,應俟搜羅……」所選詩文都轉引自臺灣府志,也都是宦遊文人作品,但執持必和澎湖有關者之選文觀點,亦為方志藝文編選之特色。全書約15萬字。
5月,「臺灣文化協會」發行臺灣大眾時報。
臺灣大眾時報  不定期刊。1928年5月7日創刊,至7月9日止,總計發行10期。由臺灣大眾時報社發行,發行地點東京。編輯部主任為王敏川,記者及特約記者包括有蔡孝乾、蘇新、楊逵、賴和、翁澤生等人。於東京編輯、印刷後,再行輸入臺灣,以躲避臺灣總督府的檢查。臺灣大眾時報為1927年分裂後的新文協之機關刊物,與1928年4月正式成立的臺灣共產黨保持密切的聯繫。發行宗旨為社會主義思想之宣傳。一如王敏川在〈創刊詞〉中所稱:「大眾時報不僅要做政治的指導者,而且要做大眾的組織者,是要擁護全臺灣民眾的利益」。前三期主要文字為各類政治、社會論說,後面七期偏重於亞洲各地社會主義運動的報導。重要撰稿者有楊逵、蔡孝乾、黃石輝、賴和、簡吉、連溫卿等人。較具代表性的文字包括:連溫卿〈臺灣社會運動概觀〉、〈臺灣殖民政策的演進〉。創作部分相對稀少,較為重要的是賴和的散文〈前進〉。描寫一對兄弟在黑暗中不斷摸索前進、相互鼓勵的這篇作品,最後只剩下其中一人得以看見光明,在某一程度上隱喻著整個「臺灣文化協會」的分裂始末,甚至隱喻著殖民地反對運動的分歧。
11月12日,鍾理和《笠山農場》獲中華文藝獎金長篇小說第二奬(第一獎從缺)。
鍾理和 (1915~1960),出生於日治時期的新大路關,即今屏東縣高樹鄉境廣興村,為六堆之一,另有筆名:鍾錚、江流、鍾堅、禾里。1928年畢業於鹽埔公學校。曾於1930年接受私塾漢文教育,1932年隨父遷居高雄州旗山郡美濃庄(今高雄縣美濃鎮),經營笠山農場。後認識鍾台妹,1938年因與鍾台妹同姓結婚受阻,遂隻身前往當時為滿州國所轄的瀋陽,進入滿洲自動車學校。1941年遷居北京專事寫作。1946年返臺應聘內埔初中任教,後因肺疾惡化去職,返美濃定居,病中重訂書稿不輟。1956年,以長篇小說《笠山農場》獲得中華文藝獎。1960年於病中修改中篇小說《雨》時因肺病復發去世。鍾理和過世後,由張良澤整理彙編《鍾理和全集》8冊(1976年)。其創作包含散文、小說等,陳火泉稱之為「倒在血泊中的筆耕者」,是對其不朽形象最傳神的寫照。鍾理和小說中往往帶有濃厚的自傳性色彩,《夾竹桃》為其赴北平期間的經歷縮影,描述貧困與破敗的生活黑暗面;《笠山農場》則是在高雄時的親身經歷,描寫了同姓婚姻的困境以及反應農民的勞動生活;「故鄉」系列更是描繪出一幅幅臺灣農村痛苦生活的景象,表達了對於農民生活的關注與同情。婚姻、貧窮和疾病則是三個相互糾結的主題,成為鍾理和作品中的基本題材。葉石濤評論其小說:「一向不以社會性觀點來處理題材,倒用美學和人性來安排情節,使得他的小說細膩動人有高度的藝術成就。」
:::