:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
台灣文學小事典
海盜林道乾遭明都督俞大猷追擊,逃來臺灣,匿跡打鼓山。
林道乾  又名林大乾,1563年,遭明都督俞大猷率軍追逐,逃來臺灣,「從者數百人,以兵劫土番,役之若奴,土番憤,議殺之,道乾知其謀,乃夜襲殺番,以血釁舟,埋巨金於打鼓山,逸之大年,是為華人殺番之始。」(連橫《臺灣通史》〈開闢紀〉)。海盜劫掠海上商船,累積無數的金銀財寶,合乎一般人的想像,匆忙逃走,是否來得及將所有財寶攜離,就留給後人無限遐思,「林道乾傳奇」不僅成為日後文人寫詩作文取之不盡的創作題材,也成為民間傳說衍繹不窮的素材。打鼓山即今高雄柴山,早期有人稱之為打狗山,16世紀時的住民是西拉雅族的一支馬卡道族,因遭海盜侵佔屠殺而逃往他處。林道乾逃走之後,相傳道乾妹妹金蓮,因不捨那些財寶,以看守寶藏為由,不肯一起逃走,道乾一怒拔劍殺了她,丫嬛亦撞壁殉死。日後,〈林道乾與十八攜籃〉、〈林道乾造銃打自己〉,以及有人於晴天時看見,金蓮率ㄚ嬛曬銀;打柴樵夫天晚迷途,遇見美貌女子邀宿接受滿桌的珍饈招待,翌晨醒來發現卻是睡在一棵榕樹下的巨石上,身邊只有一擔柴一柄釜;或者說有牧羊女遇見丫嬛打扮的女子,前來請她為自己的主人梳頭,每梳畢即贈白銀一包,秘密洩露後,丫嬛就再也沒有出現。林道乾來臺事蹟,乃成為打狗山白銀傳奇傳說不盡的故事源頭。
7月,王昶雄日文小說〈奔流〉發表於《臺灣文學》第3卷3號。
奔流 日文小說。作者王昶雄。發表於1943年7月31日、《臺灣文學》第3卷第3號。〈奔流〉為四○年代臺灣作家處理皇民化議題的重要作品之一。作品描寫敘述者眼中伊東春生與林柏年兩名臺灣青年,在面對皇民化運動風潮下各自的心路歷程。原名朱春生的伊東春生,選擇了放棄包含親情關係在內所有固有的臺灣文化遺產,其姪子林柏年則無法接受這樣的方式,因而造成兩人之間的諸多衝突。相較於伊東春生對於皇民化的回應方式,林柏年設想、努力的則是一種企圖保存臺灣固有文化、兼顧精神尊嚴的方式。因此,〈奔流〉雖被視為四○年代「皇民文學」的重要成果之一,但卻也呈現了與周金波、陳火泉截然不同的文化因應型態。
王昶雄(1916~1999),出生於臺北縣淡水。本名王榮生。1923年入淡水公學校。1928年畢業赴日本郁文館中學就讀,1933年進入日本大學文學系、1934年轉入齒學系。1935年成為《青鳥》雜誌同仁,1937年加入《文藝草紙》為同仁。1942年畢業返臺、於淡水開業,並於同年加入張文環《臺灣文學》。1946年起於淳德女中擔任歷史教師。王昶雄的作品,主要為小說、新詩與散文隨筆。代表性作品尚包括如〈淡水河之漣漪〉、〈奔流〉等小說,〈我的歌〉、〈陋巷記〉、〈樹風問答〉等新詩,以及呂泉生譜曲的〈阮若打開心內的門窗〉。王昶雄的創作帶有相當程度的自然主義文學觀,並兼有日本私小說傳統的影響。一方面傾向以客觀方式展開敘述、呈現人物心理,一方面又主觀地將帶有自傳色彩的成分引入作品當中。譬如〈奔流〉中,從日本學醫返臺的敘述者,一方面嘗試客觀地描述伊東春生與林柏年,一方面則又藉此檢視著自己的內心世界。
5月,陳映真因「民主台灣同盟」案被捕。
陳映真 (1937~ ),本名陳永善,臺北鶯歌人。另有筆名許南村。省立成功中學、淡江文理學院外文系畢業,曾任中學英文教師、外商公司職員,為《筆匯》、《文學季刊》、《文季》編輯委員。
1968年7月政府以「組織聚讀馬列共黨主義、魯迅等左翼書冊及為共產黨宣傳等罪名」,逮捕包括陳映真等「民主臺灣聯盟」成員共36人,他被捕時為《文季》季刊的編輯委員,也波及黃春明、尉天驄,因而稱為「文季事件」。陳映真說入獄:「對自己走過道路進行了認真的反省,對社會現實有了更深刻的認識,開始由一個市鎮小知識分子走向一個憂國憂民的、愛國的知識分子」。1980年代陳映真出獄後繼續參與《文季》、《夏潮》等雜誌的編務, 1985年,創辦《人間》雜誌,1989年7月成立人間出版社並擔任發行人。其文學風格可分三階段,早期小說從1959到1965年,作品憂鬱、傷感,充滿苦悶;其後則以理性的凝視代替感性的排拒,冷靜而寫實的分析代替了煽情、浪漫的發洩,代表作有《將軍族》、《第一件差事》。之後作品則主要探討跨國企業對第三世界經濟、文化的侵略,以鮮明的意象描畫了第三世界民眾的心靈污染、扭曲、頹廢,甚或抗拒與掙扎,如《夜行貨車》、《上班族的第一日》等。1988年,人間出版社,出版《陳映真作品集》15冊,內含小說、訪談、隨筆、評論等。2001年臺北洪範書店出版《陳映真小說集》6冊。
:::