:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
台灣文學小事典
陳錫如應旗津青年團之聘,至高雄擔任夜學漢文講席,創立旗津吟社。
陳錫如 (1866~1928),本名天賜,字鍾靈,又號近市居士、紫髯翁,澎湖馬公人。1911年,與陳梅峰到臺南參加南社大會返回澎湖後,與澎湖詩友共同創立澎湖第一個詩社--澎瀛詩社。
1920年,應旗津青年團之聘,繼陳梅峰之後,來高雄擔任夜學漢文講席,並和弟子組成高雄第一個漢語文言詩社,也是日治時代高雄漢語文言文學傳播最關鍵之人物。1922年返回澎湖,原擬在故鄉頤養天年,卻不能忘情於漢文化之傳揚,1923年底,指導家鄉男弟子成立小瀛吟社,女弟子組成蓮社。蓮社為全臺第一個女詩社。1926年應高雄弟子之邀,三度來高主持苓洲詩社,卒於高雄。日治時代,有不少澎湖人渡海到高雄傳授漢文,稱為澎湖仙,陳錫如是屬於拓荒階段的澎湖仙,弟子遍及澎高兩地,尤其是收錄了不少女弟子,他的詩文集《留鴻軒詩文集附女弟子詩鈔》就是由蔡旨禪、蔡月華、蔡雲錦三名女弟子編成。另有王天賞、陳皆興、盧虹喬等知名男女弟子。
旗津吟社 1921年6月,成立於高雄旗津之漢語文言詩社。澎湖人陳錫如應邀到高雄教授漢文,將其書塾留鴻軒之弟子組成旗津吟社。留鴻軒書房即旗津青年團夜學講堂,設在旗後新泰記老闆葉宗祺住家樓上。葉氏為打狗知名富豪,熱心地方公益,不但提供吟社社址,也捐資出版詩集及徵詩獎品,成為吟社特別會員,徵詩續集因葉氏去世,也由其弟葉宗禮支持。吟社和留鴻軒一樣,男女兼收,常課、日課,男女隔帳授課、吟詠,為日治高雄漢學傳授之濫觴,弟子王天賞、陳皆興等,亦為日後高雄漢語文言詩社、詩教之最主要推手。
4月楊守愚發表〈一群失業的人〉於「臺灣新民報」。
楊守愚  (1905~1959),出生於彰化。本名楊茂松。筆名有村老、洋、翔、瘦鶴、靜香軒主人等。父親為秀才,自小師從舊文人郭克明學習漢詩文。畢業於彰化第一公學校。1927年因參與無政府主義組織「臺灣黑色青年聯盟」,同王詩琅、蔡孝乾等人遭到檢舉。1930年與賴和、謝星樓等人共同負責臺灣新民報學藝欄的編輯工作。1934年加入「臺灣文藝聯盟」。1939年與賴和、楊孝儂等人創立古典詩社「應社」。戰後於彰化工業職業學校擔任教師。楊守愚的文學創作,主要集中在古典詩文與小說。在新文學創作上,乃日治時期漢文世代作家中,小說創作數量較多的作家。1995年許俊雅編有《楊守愚作品選集》2卷出版,收錄較為完整,包括小說、民間文學、戲劇、隨筆等;1996年,許俊雅另編有《楊守愚詩集》。楊守愚文學的主要特色,與其本人的社會主義思想有著相當密切的關聯。特別是其中的40餘篇小說,大多以同情的方式描寫農工無產失業者與弱勢女性,而極力撻伐仗勢欺人的地主、監工、日本警察等權勢者。楊守愚可說是新文學運動以來專注於小說寫作的第一個重要作家。楊守愚較為重要的小說作品包括:〈凶年不免於死亡〉、〈一群失業的人〉、〈決裂〉、〈移溪〉、〈夢〉,等。依照取材與人物角色的差異,可大別為三類。一是勞工、佃農、無產階級;二是弱勢女性;三是知識份子。譬如第一類作品中的〈一群失業的人〉,描寫一群結伴四處尋找工作機會的貧困勞工,連番遭遇挫折與傷害的過程。第二類作品如〈誰害了她〉、〈鴛鴦〉,則以農場女工為對象。最後一類作品除〈瑞生〉、〈決裂〉外,尚有被稱為「碰壁系列」的作品。包括:〈開學的頭一天〉、〈就試試文學家生活的味道吧〉、〈夢〉、〈啊!稿費〉、〈退學的狂潮〉等等。相較於前兩類偏重陰慘氣氛的經營,在「碰壁系列」中,作者以嘲諷、逗趣的手法刻畫出沈悶時代下知識份子的可笑形象。
9月,「笠」編委會推動《華麗島詩集》出版。
華麗島詩集 現代詩選集。1972年,日本東京若樹書房出版。這本詩選集,由陳千武、詹冰、林亨泰、錦連、白萩、趙天儀、李魁賢等策劃,為第一本漢日文對照的臺灣現代詩選集。序言中提到,以華麗島為書名,主要在於16世紀臺灣被稱為Formosa,意即華麗之島的意思,因此,以此作為詩集的名稱,作為臺灣之美的別稱。作品包括笠詩社、現代詩社、藍星詩社、創世紀詩社、葡萄園詩社等同仁的作品,為七○年代活躍詩壇的詩人64位,共108篇的作品,因此,這本詩集可說打開了日臺現代詩的初步交流。另外,詩集後記,刊載了陳千武執筆的〈台灣現代詩的歷史及詩人們〉,率先提出臺灣現代詩的「兩個球根論」,一為紀弦、覃子豪等人自中國引進的現代派精神;二為臺灣自日治時期,所吸取的現代詩的精神,率先釐清臺灣現代詩的發展脈絡。
:::