:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
台灣文學小事典
2月15日,謝汝銓、林湘元、洪以南、李逸濤等人創設瀛社於臺北。
瀛社 1909年,謝汝銓、林湘沅、黃茂清、李逸濤等人,倡設瀛社於臺北。由於成員多數任職於臺灣日日新報,得媒體刊佈新聞宣傳之便,社員快速成長,也獲得日本官方的支持,不僅與櫟社、南社並稱日治時代三大臺灣漢語文言詩社,就社員人數而言,還是最大詩社。而且是大詩社中,唯一至今仍存在的詩社。初期未設社長,1918年,洪以南為首任社長。1927年,謝汝銓繼任至日治時期結束。知名社員尚有:黃純青、倪炳煌、林述三、曹秋圃、李石鯨、歐劍窗等人。戰後有魏清德、李建興、杜萬吉、黃鷗波等人任社長,負責經營社務。黃得時、吳漫沙、林玉山等人也加入社員,更有1949年來臺的新住民詩人加入。
5月,「臺灣文化協會」發行臺灣大眾時報。
臺灣大眾時報  不定期刊。1928年5月7日創刊,至7月9日止,總計發行10期。由臺灣大眾時報社發行,發行地點東京。編輯部主任為王敏川,記者及特約記者包括有蔡孝乾、蘇新、楊逵、賴和、翁澤生等人。於東京編輯、印刷後,再行輸入臺灣,以躲避臺灣總督府的檢查。臺灣大眾時報為1927年分裂後的新文協之機關刊物,與1928年4月正式成立的臺灣共產黨保持密切的聯繫。發行宗旨為社會主義思想之宣傳。一如王敏川在〈創刊詞〉中所稱:「大眾時報不僅要做政治的指導者,而且要做大眾的組織者,是要擁護全臺灣民眾的利益」。前三期主要文字為各類政治、社會論說,後面七期偏重於亞洲各地社會主義運動的報導。重要撰稿者有楊逵、蔡孝乾、黃石輝、賴和、簡吉、連溫卿等人。較具代表性的文字包括:連溫卿〈臺灣社會運動概觀〉、〈臺灣殖民政策的演進〉。創作部分相對稀少,較為重要的是賴和的散文〈前進〉。描寫一對兄弟在黑暗中不斷摸索前進、相互鼓勵的這篇作品,最後只剩下其中一人得以看見光明,在某一程度上隱喻著整個「臺灣文化協會」的分裂始末,甚至隱喻著殖民地反對運動的分歧。
10月,《文學季刊》創刊。
文學季刊 文學雜誌。1966年10月,發行人尉素秋,尉天驄主編,至1970年休刊為止,共出10期。尉天驄在主編《文學季刊》之前即於1959年5月主編《筆匯》革新號第1卷第1期,可以說是《文學季刊》的前身。1971年1月改以《文學雙月刊》復刊,同年4月第2期後再度休刊,1973年8月再以《文季》復刊,出版3期後停刊。1983年4月更以《文季文學》雙月刊復刊,出版11期後停刊。故《文季》一系列的刊物,和所聚集的作家群,形成了「文季」文學集團,從五○至八○年代,充實了現代主義與現實主義的理論與創作,見證過鄉土文學與本土化意識的混沌與轉化,如葉石濤所言:「現代文學與鄉土文學的離合與統合」。其代表的文藝作家有:主編尉天驄與重要理論家王夢鷗、何欣、姚一葦、葉泥、劉國松、許常惠、陳映真、黃春明、王禎和、劉大任、七等生、葉笛、郭楓等人。刊物內容包含了中國文化傳承與命運、中西文化的交融與調和,且「文季」文學集團的成員,因各有養成的背景及特質,因此,在文學創作與文化研究上,提供了諸多的啟發與貢獻。
:::