:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
台灣文學小事典
丁紹儀《東瀛識略》於福州刊刻。
東瀛識略 清江蘇無錫人丁紹儀撰。丁氏生卒年不詳,1847年秋,因妹嫁至彰化來臺,至冬禮成,適父執福建分巡臺灣兵備道仝卜年(號礀南,清山西平陸人,1847~1848任臺灣道,卒於任。)囑其「襄理度支」,「勾留者八閱月」,「凡臺事之堪資談助者,入耳經目,輒筆識之,並附管窺所及,竟得八卷。」時1873年。其內姪周式濂序曰:「丈昔遊臺灣,就所見聞,筆誌而論列之,僅五萬餘言,而臺事已包羅備具;意在厚民生、移習俗,防微杜漸,尊巖彊於磐石。彼時丈年方壯,坐而言者將起而行之。乃仕閩未久,擅責大吏,輿人為所慍;會中丞檄丈帶兵解泉州圍,指為違例夤緣,被劾去。……而自甘永遯不復出……」。識略分為建置、疆域、糧課、稅餉、學校、習尚、營制、屯隘、海防、物產、番社、番俗、奇異、兵燹、遺聞、外紀8卷,雖無志書之完整規模,却有志書之具體內容。丁氏於1871年再度遊臺,社會、民情與以往不同,於每目之下有補述,妹婿黃運昌,女婿胡鑑、姻姪鍾啟元為其校字。
3月1日,「中華文藝獎金委員會」成立。
中華文藝獎金委員會  簡稱「文獎會」。於1950年3月1日成立,1956年12月結束,前後歷時6年多。由9位委員:張道藩、程天放、陳雪屏、狄膺、羅家倫、張其昀、胡建中、陳紀瀅、李曼瑰組成,張道藩為主任委員。其目標是:「獎助富有時代性的文藝創作,以激勵民心士氣,發揮反共抗俄的精神力量。」「文獎會」初期每年2次或3次對外公開徵求優秀文藝作品,經評審之後,發給獎金,並出版成書,以廣流傳。當時曾擔任評審委員的作家有:何容、齊如山、蔣碧薇、王夢鷗、朱介凡、高明等人。這項文藝獎金,是五○年代最重要且最具代表性的文藝獎項,形成當時主要的文藝思潮與創作。
3月,洛夫主編《一九七○年詩選》,為詩壇第一本年度詩選。
一九七○年詩選 現代詩選。洛夫編,臺北仙人掌出版社出版,選入36家詩人,為第一本年度詩選。此詩選集延續「創世紀」班底所編選的詩選風格,如《六十年代詩選》(1961)、《七十年代詩選》(1969)作品,因太過重於形式表現,造成詩的晦澀難懂,致使《一九七○年詩選》一出,即引起傅敏(李敏勇)於《笠》43期(1971年6月),撰寫<招魂祭──從所謂的「1970詩選」談洛夫的詩之認識>一文,針對此詩選集加以檢討,李氏說:「不管語言在詩學上的重要性上達致何種高度,永遠無法本末倒置得像洛夫所揭『本詩選的編選標準是建立在詩的語言上』一樣。語言是詩人能力的指數,但語言絕不等於詩。也沒有什麼詩的語言能不由一首詩分析出來而主體性能用以建立詩的。是因為在詩中的整體性得以成立,語言才有所謂詩的語言,沒有什麼詩的語言可以像既成品一樣供詩人採用,除非是抄襲。」而引發洛夫的不滿。雙方各以《笠》及《水星》詩刊作為論戰的陣營,而引爆了詩壇「招魂祭事件」,表面上,這只是一件「詩選」的意見之爭,實際上,它是對整個六○年代現代詩表現手法的探討,到了七○年代,有重新被檢討與修正的可能性的論爭。
:::