:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
台灣文學小事典
3月15日,兒玉源太郎為開闢士路,收攬人心,舉辦揚文會,招待全臺士紳。
揚文會 1900年3月15日至3月26日,第四任臺灣總督兒玉源太郎邀集全臺各地文士到臺北,於淡水館(原登瀛書院)舉行揚文會,表揚地方知名文士,對象多為科舉時代曾中進士、舉人,或貢生、廩生,有72人與會。會議期間,除比照詩會訂題吟詩作文之外,也宴饗與會者及帶領參觀官衙、學校等。與會者有人建議成為永久性團體,並於各地設立分支機構,不過,並未施行,只是一次性之籠絡舊時代文人之舉措。
10月,臺灣行政長官公署發行「臺灣新生報」。
臺灣新生報 日報。1945年10月25日創刊於臺北市,「臺灣行政長官公署」宣傳委員會所屬「臺灣新生報社」發行,社長李萬居,中文編輯黎烈文,日文編輯吳金鍊,編譯主任王白淵。「臺灣新生報」前身為日治時期統合發行的官方報紙「臺灣新報」。臺灣省政府改組成立後,「臺灣新生報」亦改由臺灣省政府發行。1961年6月起,發行人改為謝東閔。自2001年1月1日起改官營為民營,仍由臺灣新生報社發行。
創刊初期之發行宗旨,主要有三項,分別是「介紹中華文化」、「傳達及說明政府法令」、「做臺灣人民喉舌」。原為漢文、日文合併編輯,一、二、三版為漢文,四版為日文,自1946年10月26日起,取消日文版面。1947年2月底「二二八事件」期間,曾一度恢復日文版面的編輯發行。
自1949年6月1日起,成立高雄分社,發行「南部版」,自1969年6月1日起,「南部版」獨立發行「臺灣新聞報」。
「臺灣新生報」為戰後臺灣報禁解除以前重要的官辦報紙之一。與「中華日報」、「和平日報」並稱三大報的「臺灣新生報」,在戰後初期曾經編輯有數種相關副刊,包括:新生副刊(傅紅蓼主編),新地副刊(編輯者不詳),國語周刊(國語推行委員會主編),電影戲劇副刊(編輯者不詳),文藝副刊(江森[何欣]主編),橋副刊(歌雷[史習枚]主編)。其中較重要的是文藝副刊與橋副刊,特別是後者。存在時間較短的「文藝副刊」(1947年5月4日~1947年7月31日),總計發行13期,主編何欣的編輯目標集中在介紹新進的文藝思潮。五○年代以降的臺灣新生報,新生副刊文藝版面,則持續為文藝創作者提供發表園地,歷任副刊編輯有劉靜娟、袁言言等人。
6月,著有《鱷魚手記》、《鬼的狂歡》新銳作家邱妙津於法國自殺身亡,引發「同志書寫」的議題。
同志書寫 八○年代末臺灣解嚴後,鬆解過去威權體制的管束,許多的「邊緣論述」亦不斷地游離出來,成為八、九○年代新的論述觀點,「同志文學」之被關注、探討,也在這波浪潮之中。而戰後有關同志議題的文學,較具代表性的,可上推至七○年代,如林懷民的《蟬》(1974)、李昂《回顧》(1974),隨後白先勇的《孽子》(1983),也曾引發多方的關注,以對抗早期父權社會下的種種禁忌。1995年,出版《鱷魚手記》、《蒙馬特遺書》的邱妙津,在巴黎自殺身亡,該書也成為文學的暢銷書,引發社會對同志議題的討論。劉亮雅說:「她(邱妙津)的小說以女同性戀為主題與主體,締造了1990年代臺灣女同志書寫的里程碑。」九○年代之後,涉及同性議題的作家者眾,如吳斷文《天河撩亂》、楊雪《惡女書》、紀大偉《膜》、黃惑《樓蘭女與六青》等,以同性的議題,打開傳統的文化觀,使文學書寫更具包容性及多元性。
:::