:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
台灣文學小事典
3月,臺灣知縣薛志亮聘鄭兼才與謝金鑾任《續修台灣縣志》總纂。
鄭兼才 (1758~1822),字文化,號六亭,清福建德化南鄉人,1789年拔貢生, 1804年任臺灣縣學教諭,值蔡牽進佔鹿耳門,鎮將以下備禦要隘,鄭奉命守郡大西門,有軍功,授江西長寧知縣,不就,仍任教諭。上書巡道,力陳臺城浚濠之不可;上書總督論吏治民風、械鬥、辨誣。與謝金鑾共同任《續修臺灣縣志》總纂。著有《六亭文集》,臺灣銀行「臺灣研究叢刊」選其與臺灣相關者66篇,為《六亭文選》,姚瑩〈序〉曰:「所至以勵名節,崇實學為己任,文亦樸重如其為人。」
續修臺灣縣志 1807年3月,臺灣縣知縣薛志亮正式聘鄭兼才與謝金鑾任總纂,續修臺灣縣志,同年11月完成初稿,但未立即刊刻,致有多種修訂版。由薛志亮據原稿於姑蘇刊刻者,稱「嘉慶薛刻本」或「蘇州刻本」。1821年,鄭兼才據薛刻本刪補刊行者,稱「道光鄭補本」。1850年,臺灣縣教諭薛錫熊就鄭本又有增刪,稱「道光薛補本」。自創稿至鄭補本刊行,凡15年,又經多人修訂增補,是清代臺灣方志中,費時最長者。志分:地志、政志、學志、軍志、外編、藝文3,凡8卷74目。
藝文志收錄著述(即著作目錄)、奏疏10、檄文1、書2、議1、序22、跋5、客問1、記50、賦9、詩400餘首。藝文志篇幅248頁,佔全志篇幅之38.75%,是極特殊之篇幅比例。〈凡例〉共18則,「作志與作史相倣,而實有不同。史之所重者在時事,志之所重者在地產(山川、疆域為地,人與物皆為產);史以時事別異同於古今,志以地產別異同於方隅也。」、「舊志於名宦列傳,文武錯雜,品類無別。……政官悉歸政志、學官悉歸學志、軍官悉歸軍志。」從「志觀」到分類的觀念,都有獨特的見解,於「藝文」,僅有一句:「藝文之收採,則韓必昌之力而勷之者黃汝濟。」(黃汝濟拔貢生,韓必昌歲貢生,同任續修縣志分纂。)內容則未脫方志藝文志文選集之傳統色彩。
5月,「臺灣文化協會」發行臺灣大眾時報。
臺灣大眾時報  不定期刊。1928年5月7日創刊,至7月9日止,總計發行10期。由臺灣大眾時報社發行,發行地點東京。編輯部主任為王敏川,記者及特約記者包括有蔡孝乾、蘇新、楊逵、賴和、翁澤生等人。於東京編輯、印刷後,再行輸入臺灣,以躲避臺灣總督府的檢查。臺灣大眾時報為1927年分裂後的新文協之機關刊物,與1928年4月正式成立的臺灣共產黨保持密切的聯繫。發行宗旨為社會主義思想之宣傳。一如王敏川在〈創刊詞〉中所稱:「大眾時報不僅要做政治的指導者,而且要做大眾的組織者,是要擁護全臺灣民眾的利益」。前三期主要文字為各類政治、社會論說,後面七期偏重於亞洲各地社會主義運動的報導。重要撰稿者有楊逵、蔡孝乾、黃石輝、賴和、簡吉、連溫卿等人。較具代表性的文字包括:連溫卿〈臺灣社會運動概觀〉、〈臺灣殖民政策的演進〉。創作部分相對稀少,較為重要的是賴和的散文〈前進〉。描寫一對兄弟在黑暗中不斷摸索前進、相互鼓勵的這篇作品,最後只剩下其中一人得以看見光明,在某一程度上隱喻著整個「臺灣文化協會」的分裂始末,甚至隱喻著殖民地反對運動的分歧。
11月,人間副刊「報導文學」專櫊〈現實的邊緣:本土篇〉開始刊出。
報導文學 1975年7月14日,高信疆在中國時報人間副刊推出「現實的邊緣」專欄,分為域外、離島、本土三篇。分別報導海外華人的生活狀況及環境、離島的人文風情及自然景觀、臺灣本土的社會現實與歷史發展,此外,1977年、1978年,聯合報及中國時報文學獎,更增添「報導文學獎」,鼓勵民眾走入社會,走入民間,在彼此推波助瀾下,為七○年代的報導文學拉開了序幕,也為臺灣的報導文學開闢了一條新的道路。除了兩大報之外,臺灣時報、臺灣新生報也相繼推出報導文學專欄。另外,各種雜誌也紛紛投入這個領域中,如《綜合月刊》、《漢聲》、《人間》、《夏潮》等,使報導文學一時蔚為風尚。臺灣解嚴後,報紙的張數擴增、言論自由的尺度開放、平面媒體的數量遽增,「報導文學」作為揭露社會問題、關懷弱勢、批判時政的目的也有所調整。藍博洲說:「介於新聞報導和文學作品之間的報導文學,是一種具備改造社會功能的文學類型」,在八○年代末以降,則因多媒體視訊、網路取代了以往的書寫,而有不同以往的報導方式及傳播力量,其範圍舉凡生態環境、原住民、古蹟古道、民俗與歷史、社會現象、視野的開拓、人物報導,不一而足,使報導與文學之間,重新有了新的樣貌。
:::