:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
台灣文學小事典
楊二酉來臺任巡臺御史。
楊二酉  (生卒年不詳),字學山,號西函,清山西太原人,1733年進士,1739年來臺任巡臺御史,留任一年,1741年差滿離臺。和臺灣相關的詩作有〈秀峰塔詩〉、〈登赤嵌城〉、〈南巡紀事〉、〈重陽海東書院〉、〈鳳山道中遇風〉等,相較於巡臺兩年之其他御史,是屬於行動保守、活動力較弱的宦遊文人。
6月,游彌堅等人成立「臺灣文化協進會」。
臺灣文化協進會 文化組織。1946年6月16日成立於臺北市。發起人有林茂生、李萬居、陳炘、林呈祿、羅萬俥等19人。原預計於1945年12月中旬成立,因臺灣行政長官公署於同年11月17日頒行「本省人民團體組織暫行辦法」而延遲。重要成員包括:理事長游彌堅,常務理事吳克剛、陳兼善、林呈祿、黃啟瑞等4人,理事則有林獻堂、林茂生、羅萬俥、范壽康、劉克明、林紫貴、邵沖霄、楊雲萍、陳逸松、陳紹馨、林忠、徐春鄉、連震東、許乃昌、王白淵、蘇新等10餘人。 以人民團體名義成立的「臺灣文化協進會」,在成立大會上的「宣言」中,清楚明白地展示了成立宗旨之所在,積極進行去日本化以便展開中國化。譬如「宣言」中不諱言地談及殖民時期對於臺灣人民的思想、精神影響:「五十一年間的異族的統治,終是壓迫摧殘不了我們的文化的本質。不,不,我們竟反把異族的壓迫和摧殘,當做一種的『刺戟濟』,當做精進練磨的『契機』,在含羞忍辱裏默默地培養著我們的文化的成長。」因此,除了一方面積極進行各種殖民思想的澄清、處理之外,另方面也同時專注在中國化的活動宗旨上,譬如同樣在「成立大會宣言」中,所標示的四個口號:「建設民主的臺灣新文化!」「建設科學的新臺灣!」「肅清日寇時代的文化的遺毒!」「三民主義文化萬歲!」由於「臺灣文化協進會」成員與當時黨政關係之色彩所致,因而更為接近官方主流政策的聲音。較為重要的成果還包括有機關刊物的發行,亦即1946年9月15日創刊的《臺灣文化》。
10月31日,第一屆「國軍文藝金像獎」頒獎。
國軍文藝金像獎 1965年於復興崗召開「國軍新文藝運動大會」,號召了全國文藝、文化界人士的參與。隨即,國防部於同年的5月8日制訂〈國軍文藝運動推行綱要〉,確立其運動的目標:「以倫理、民主、科學的理念為出發點,期能達到真、善、美的最高境界。」其作用:國防部藉舉辦文藝金像獎,提高國軍藝文創作水準;且透過優良作品的徵選與推廣,凝聚愛軍、愛國、團結和諧的共識,闡揚抗戰的精神,進而支持國防建設,強化全民國防共識。為有效推行「國軍新文藝運動」,國防部頒訂〈國軍文藝金像獎評選規定〉,作為新文藝運動的依據。初期〈綱要〉推動文藝運動的準則有四項:第一、文藝本質與「三民主義」思想結合起來。第二、文藝路線與「反共復國」運動結合起來。第三、文藝題材與「現實生活」結合起來。第四、文藝創作與「民族情感」結合起來。是以,早期的「國運文藝金像獎」的作品,具有鮮明的目的性及戰鬥性。由於,國軍文藝創作獎,並不限於軍中而已,也對社會各個階層邀稿,同時,配合作品集的出版及文藝展出,因此,影響的範圍遍及社會各個角落。
:::