:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
台灣文學小事典
朱一貴起事,清廷派南澳總兵藍廷珍渡臺平亂,藍鼎元以幕賓隨軍來臺。
藍鼎元  (1680~1733),字玉霖,別字任菴,號鹿洲,清福建漳浦人,博覽群籍,鄉試屢試不第,惟才能名聞遐邇,且諳兵法韜略。1721年5月,朱一貴率眾起事,族兄藍廷珍任南澳總兵,奉命來臺平亂,藍鼎元受邀佐幕。佐幕期間,足跡遍及臺灣南北各路,著有《東征集》、《平臺紀略》(皆收入《鹿洲全集》),以詩、文記錄「平臺」經歷及沿處風光、見聞。
事平之後,曾以個人感思作成理臺、治臺之建言,其中最著名的是〈臺灣近詠十首呈巡使黃玉圃先生〉,向首任巡臺御史黃叔璥提供治臺建言,大意謂:一、不要以朱一貴之事,因噎卻飯、而不積極治理臺灣。二、民心猶水,應積極教化。三、臺灣民風尚奢華、鋪張、好賭、健訟、怠惰,應防患於未然。四、臺灣文風不振,宜延請名儒來臺施教。五、山區土肥物豐,不宜廢置應設屯戍守。六、半線設令治理,臺北才不至於空虛。七、臺灣可為清國藩籬,應固守。八、應適度開放糧食買賣、外運。九、法外施仁,赦免偷渡移民。十、稅賦公平,要和內地稅率相等。顯示他有相當全面的經世長才。事件之後,又以藍廷珍名義,寫了數量可觀的書函、告諭、讞語、看語,處理事件後相關事宜,尤其是〈覆制軍經理臺疆書〉,從民命、民生觀點的思考,充分展現文士不畏權勢、據理力爭及悲天憫人的人道精神。
1月,《第一線》製作「民間文學特輯」。
民間文學特輯  文藝雜誌特輯。刊登於1935年1月6日,《第一線》。此一特輯共計收入15篇民間故事改寫,與三篇討論文章。改寫部分包括:黃瓊華〈鶯歌莊的傳說〉、一吼(周定山)〈鹿港炫光義〉、描文(朱點人)〈賊頭兒曾切〉、陳錦榮〈王四老〉、蔡德音〈圓仔湯嶺〉等。相關的討論文字則有黃得時〈卷頭言:民間文學的認識〉、HT生〈傳說的取材及其描寫的諸問題〉、茉莉(陳茉莉)〈關於民謠之管見〉。在〈卷頭言:民間文學的認識〉文中,黃得時說明了特輯製作的相關因果。作者首先簡單討論了民間文學的概念及其重要性,接著談到整理工作上整體進度的落後情況,再述及當時的活動成果,最後明白表示應當以民間文學收集研究為義務:「要之,我們應知道祖先傳來的遺產之民間文學搜羅整理和研究,是我們後代人該做的義務之一啦!」「臺灣文藝協會」第二期的機關刊物《第一線》,之所以特別製作此一特輯,其實正好體現了殖民地臺灣文學者與日本來臺研究者之間,針對臺灣民間文學的整理、研究之競賽意義。相較於日本來臺學者自日治初期即已積極展開的各項調查、整理、研究工作,促使殖民地文學者繼續迎頭趕上的動力。自1925年前後開始,臺灣文學者即開始就民間文學進行了諸多工作。包括:周定山未發表的《鄉土文藝初稿》、張淑子《教化三昧集》、《臺灣藝苑》1927年開闢的〈臺灣國風〉專欄、「三六九小報」自1930年9月起增闢的「黛山樵唱」、「消夏小唱」、「迎秋小唱」等欄目,以及《臺灣民報》在1930年間所進行的歌謠傳說徵集活動,1932年間的《南音》與《第一線》,一直到1936年6月由李獻璋編集、臺灣文藝協會發行的《臺灣民間文學集》,即是戰前臺灣民間文學的收集、研究之整體成果。
8月2日,「中國青年寫作協會」成立。
中國青年寫作協會  成立於1953年8月2日。該協會是一個以文藝青年及在學學生為主要對象之文藝組織,受中國國民黨「中國青年反共救國團」領導,分會遍及全臺各縣市。《幼獅文藝》為其機關刊物。初期核心成員有包遵彭、楊群奮、劉心皇、王平陵、馮放民等,歷屆總幹事包括柏陽、章君毅、墨人、鄭愁予、瘂弦等,成立時會員256人,到1966年總會會員3000餘人,筆友會員高達2萬餘人。自1955年起配合「救國團」暑期戰鬥訓練,每年為文藝青年舉辦戰鬥文藝營,1968年起改名復興文藝營。青年寫作協會在全臺灣各大專院校及高中校園都設有分會,指導出版校園期刊,定期舉辦青年期刊編輯人研習會,在臺灣1960、70年代是全臺擁有會員人數最多的文藝團體。
:::