小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
首頁> 小事典> 6月13日,李獻璋編《臺灣民間文學集》出版。
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1936
日昭和11年
6月13日,李獻璋編《臺灣民間文學集》出版。
作品
6月13日,李獻璋編《臺灣民間文學集》出版。
臺灣民間文學集 李獻璋蒐集編著。1930年代,臺灣文化界發起整理民間文學的呼聲,李獻璋率先動手蒐集,大約費了2、3年之時間,「好容易才把這近千首的歌謠與二十二篇故事,搜集攏來校訂或整理而付印。」分為:一、歌謠篇及二、故事篇。歌謠篇則包括民歌、童謠、謎語,都是蒐集而來,沒有作者。故事篇則是有作者的再創作,由朱鋒、守愚、黃石輝、賴和、愁洞、黃得時及李獻璋等知名新文學作家根據民間舊有故事改寫的。在臺灣新文學史上,具有特殊意義,表示新文學作家也正視民間文學。編者自序言:「最近因新文學進入本格的境地,跟著,民間的歌謠與傳說也像漸被注意了。大家已經高談荷馬的史詩、希臘的頌歌等等,不如低下頭來檢討一下採茶歌,研究一下鴨母王的故事。放下自己應做而且易做的任務不做,徒要學人家的口吻演講時髦的外國名詞,……畢竟是件可恥的事情。」
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:46
瀏覽人次:111,639
最近更新日期:2018-12-11