:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1942
日昭和17年
2月,在臺日人女作家坂口發表日文小說〈時計草〉於《臺灣文學》第2卷1號。
作家
2月,在臺日人女作家坂口   子發表日文小說〈時計草〉於《臺灣文學》第2卷1號。
坂口 子  (1914~   ),出生於日本熊本縣八代。曾就讀於代陽小學校、八代高等女學校、熊本女子師範學校,畢業後於代陽小學校擔任教師。1938年4月首次前來臺灣,結識「臺灣新聞」社長松岡富雄、與主編田中保男。1940年4月再次前來臺灣,與臺中明治小學校教師坂口貴敏結婚。1941年加入《臺灣文學》成為同仁。1942年加入「臺灣文藝家協會」。戰後離開臺灣。坂口 子為在臺日人作家中知名的女性作家。日治時期的作品主要為小說、隨筆與日本短歌。較具代表性的作品包括〈鄭一家〉、〈時計草〉、〈燈〉、〈盂蘭盆〉、〈鄰人〉。曾出版小說集《鄭一家》、《曙光》。小說〈燈〉曾一度與呂赫若競爭「啟文社」第一屆臺灣文學賞。參與《臺灣文學》活動的坂口 子,也是少數幾個未曾在《文藝臺灣》發表作品的在臺日人。描寫臺灣人皇民化課題的〈鄭一家〉,讓坂口 子聲名大噪。以皇民化家庭鄭家第二代鄭朝的葬禮為中心,交織出鄭家成員彼此之間的多種衝突線索,最終,鄭家第三代的鄭樹虹破除各種阻撓,選擇了臺灣人的習俗進行土葬。〈燈〉描寫的則是日本女性親送丈夫出征。〈鄰人〉的主題則是「日臺親善」、「日臺一家」或者「日臺融合」,呼應政策的程度更高。比較特別的則是發表於1942年2月1日、《臺灣文學》第2卷第1號的〈時計草〉。發表之際,經當局檢查後,自該期的65到110頁全部刪除,只留下作品的第一頁與最後一頁。坂口 子及其文學,或可呈現出西川滿及其《文藝臺灣》之外的另一些在臺日人之文學脈絡。
:::