小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
首頁> 小事典> 11月,「臺灣文學奉公會」於臺北召開「臺灣決戰文學會議」。
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1943
日昭和18年
11月,「臺灣文學奉公會」於臺北召開「臺灣決戰文學會議」。
事件
11月,「臺灣文學奉公會」於臺北召開「臺灣決戰文學會議」。
臺灣決戰文學會議  文學會議。於1943年11月13日召開於臺北市,由「臺灣文學奉公會」主辦。有將近60位知名文學者與會。包括:西川滿、濱田隼雄、河野慶彥、龍瑛宗、張文環、楊逵、周金波、陳火泉等人。會議主要討論兩大議題,分別是「確立本島文學決戰態勢」及「文學者的協力戰爭」。亦即針對臺灣成為戰場之後文藝活動展開的設想,以及文學者如何因應配合戰爭局勢的發展。圍繞上述議題,重要的發言包括長崎浩〈必勝的信念〉、新垣宏一〈日本文學的傳承〉、神川清〈皇民文學的樹立〉、西川滿〈文藝雜誌的戰鬥配置〉、高山凡石(陳火泉)〈關於皇民文學〉等。《文藝臺灣》1944年1月1日終刊號,製作有「臺灣決戰文學會議」相關專輯,收錄重要發言與會議之宣誓、決議。臺灣決戰文學會議的〈決議〉,恰好總結了整個戰爭階段文學論述的最後趨勢,宣告文學淪為政治附庸的訊息:「統治五十年以來,以內臺一家為主旨努力的臺灣文學,集全力以貢獻非常時局之光榮日子來臨了。這是多麼興奮、感激的日子啊!議論的時候已經過去,唯一剩下的途徑是實踐。我們堅持不退轉的不動搖鬥志,而向確立宣揚皇道精神之途邁進。研磨一揮必殺之筆端以赴國難的決志充滿心中,凝結於會中。我們決志藉著強硬無敵的行動,去覆滅多年污濁東亞天地的敵人美英兩國,而伸張我同盟諸國再建東洋道義之宿願。」最後並歸結為皇民精神的實踐:「我們血盟同志,願以皇道精神之真髓為基礎,奉行文學經國之大志,克服一切阻礙,集中力量以建設臺灣文學。  謹此宣言。」在〈文藝雜誌的戰鬥配置〉之發言中,西川滿特別提議了「獻上(文藝)雜誌」、「撤廢(文藝)結社」,不僅引發了與會者的錯愕,同時也間接造成了文藝雜誌的停刊與合併。自1944年5月1日起,「臺灣文學奉公會」即正式發行《臺灣文藝》,成為文藝雜誌統合後的刊物。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:46
瀏覽人次:111,639
最近更新日期:2018-12-11