小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
首頁> 小事典> 6月,「聖烽演劇會」於臺北公演簡國賢劇本〈壁〉。
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1946
民國35年
6月,「聖烽演劇會」於臺北公演簡國賢劇本〈〉。
作品
6月,「聖烽演劇會」於臺北公演簡國賢劇本〈壁〉。
  獨幕劇。作者簡國賢。由宋非我、張文環、王井泉等人籌設之「聖烽演劇研究會」,自1946年6月9日至13日,於臺北市中山堂公演,導演宋非我。〈壁〉為戰後初期重要的社會寫實劇。演出舞台以牆壁格成兩方,一為失業工人的家庭,一為囤積商人的生活,當一方因貧病、飢餓而深受折磨之際,另一方卻在舉行舞會、大肆慶祝財源廣進。作品鮮活捕捉了1946年間逐漸加遽的惡性通貨膨脹,及其帶給廣大臺灣人民的苦難。尤以劇終之前,嘶聲吶喊而出的一句「壁」(閩語發音),最為震撼人心,既呈現了人心的絕望,也隱喻著兩種世界、兩種生活方式的徹底隔絕。
簡國賢(1917~1954),桃園縣人,於開南商校畢業後,曾赴日本留學、攻讀哲學系。戰後,參與張文環等人的「聖烽演劇研究會」。1947年間加入「中國共產黨臺灣省工作委員會」,後因案被捕、判處槍決。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:15
瀏覽人次:106,704
最近更新日期:2018-07-19