:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1951
民國40年
6月,《文壇》月刊創刊,穆中南任主編。
作品
6月,《文壇》月刊創刊,穆中南任主編。
文壇  文藝雜誌。1952年6月創刊於臺北市,為月刊,發行人穆中南,前5期社長王藍,主編劉枋,第6期後由發行人兼社務及主編,為五○年代臺灣文藝期刊中發行量和影響極大的雜誌,且重視作家自由創作的空間。雖然,《文壇》是一份積極配合國家文藝政策,與主流文壇關係良好,卻不靠公家經費補助的刊物。主持人開辦「文壇函授學校」,遍佈島內外,得到充裕的財源,用以挹注雜誌的開支,更經營「文壇社」出版事業。1957年1月出版第4卷後休刊,同年11月復刊,改版為16開本大型季刊,,因容量較大,經常一次刊完數萬字中長篇小說,吸引廣大讀者,同時栽培不少新進作家。《文壇》自1978年1月第211期之後,穆中南退休,改由朱嘯秋任發行人兼主編。1980年代以後,《文壇》在文化圈的影響力已大不如前期,1985年11月停刊。
:::