:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1953
民國42年
8月2日,「中國青年寫作協會」成立。
文學團體
8月2日,「中國青年寫作協會」成立。
中國青年寫作協會  成立於1953年8月2日。該協會是一個以文藝青年及在學學生為主要對象之文藝組織,受中國國民黨「中國青年反共救國團」領導,分會遍及全臺各縣市。《幼獅文藝》為其機關刊物。初期核心成員有包遵彭、楊群奮、劉心皇、王平陵、馮放民等,歷屆總幹事包括柏陽、章君毅、墨人、鄭愁予、瘂弦等,成立時會員256人,到1966年總會會員3000餘人,筆友會員高達2萬餘人。自1955年起配合「救國團」暑期戰鬥訓練,每年為文藝青年舉辦戰鬥文藝營,1968年起改名復興文藝營。青年寫作協會在全臺灣各大專院校及高中校園都設有分會,指導出版校園期刊,定期舉辦青年期刊編輯人研習會,在臺灣1960、70年代是全臺擁有會員人數最多的文藝團體。
:::