:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1955
民國44年
9月16日,徵信新聞「人間副刊」創刊。
作品
9月16日,徵信新聞「人間副刊」創刊。
人間副刊  1955年9月,中國時報前身徵信新聞開闢「人間副刊」。徵信新聞由余紀忠在1950年創辦,當時主要內容,是以經濟性報紙的型態出現,以工商界為對象。1960年1月1日改名為徵信新聞報。1968年3月29日開始彩色印刷,為亞洲第一份彩色報刊,同年9月1日更名為中國時報。創辦人余紀忠在2002年去世後,報社交由次子余建新接管,而長女余範英擔任副董事長。七○年代高信疆主持「人間副刊」,將報紙副刊發展出多元豐富面貌,對藝文界影響深遠。另外,他也肯定本土鄉土文學,將素人畫家洪通、雕刻家朱銘引進中國時報「人間副刊」版面,還曾經被形容為「紙上風雲第一人」。此外,高信疆還在副刊推動報導文學,開闢海外專欄「春來燕歸人不歸」,廣邀海外學者作家如周策縱、夏志清、余英時等投稿,帶進不同的思想文化,激盪國人思潮,而形成一股新的副刊文化。
:::