:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1956
民國45年
9月20日,《文學雜誌》創刊。
9月20日,《文學雜誌》創刊。
文學雜誌  1956年9月創刊於臺北市,月刊,由夏濟安、劉守宜、吳魯芹等發起。發行人劉守宜;主編夏濟安,後改為侯健,至1960年8月停刊,共出版48期。創刊號〈致讀者〉說明:「我們的希望是要繼承千年來中國文學偉大的傳統,從而發揚光大之。我們雖然身處動亂的時代,我們希望我們的文章並不『動亂』。我們所提倡的是樸實、理智、冷靜的作風」。該刊強調「藝術不能脫離人生」,認為「一個誠真的作者,一定是反映他的時代表達他的時代精神的人。」揭示其刊物為倡導關心人生、反映時代的寫實主義文學,主要是19世紀西方的批判現實主義。該刊同時受現代主義文學思潮影響,譯介並推崇西方現代派大師的作品和理論,並以現代主義批評尺度來評論當代臺灣作家作品。由於主編夏濟安同時也是臺大外文系教授,故刊物上經常發表文學創作、翻譯、文藝評論以及有關中國文學的論述等。主要撰稿人除作家之外,還有當時在臺大的師生,因此頗帶濃厚的學院派色彩。作者群包括梁實秋、林海音、聶華苓、於梨華、余光中、陳若曦、白先勇、李歐梵、王文興、叢甦等。
:::