:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1957
民國46年
11月5日,《文星》雜誌創刊。
作品
11月5日,《文星》雜誌創刊。
文星 文藝雜誌。1957年11月《文星雜誌》創刊於臺北市,月刊,發行人葉明勳,社長蕭孟能,初期編輯部有三位負責人,陳立峰約稿及業務,何凡看稿、改稿,林海音編輯文藝版及校對。1960年何凡夫婦離職,陳立峰1962年辭職,同年8月起由蕭孟能擔任發行人,李敖任主編,至1965年12月勒令停刊,共出版16卷8期。早期《文星》標榜「文學的、藝術的、生活的」,一開始的重心在文學與藝術,並非一本政治性刊物,1959年11月(5卷1期)修改目標,改為「思想的、生活的、藝術的」,1961年11月(49期),李敖等青年加入,重心一轉至思想的論戰上,全面對中國傳統文化攻詰,大力提倡現代化、西化,極力宣揚西方的科學與民主,引發臺灣文化界「中西文化論戰」等幾場論爭,是臺灣戒嚴時期繼《自由中國》之後,對知識分子社群最具影響力的雜誌。
:::