:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1961
民國50年
1月20日,張默、瘂弦合編《六十年代詩選》,高雄大業書店出版。
作品
1月20日,張默、瘂弦合編《六十年代詩選》,高雄大業書店出版。
六十年代詩選  現代詩選。瘂弦、張默主編,高雄大業書局出版,1961年,共選入詩人方思、白萩、余光中、林泠、林亨泰、季紅、秀陶、吳望堯、紀弦、馬朗、洛夫、夏菁、崑南、商禽、黃用、黃荷生、葉珊、葉維廉、覃子豪、張默、瘂弦、敻虹、碧果、鄭愁予、錦連、薛柏谷等26家。書中前言云:「所謂『六十年代』,並非完全意味著一種紀年式的時間觀念,而是表示一種新的、革命的、超傳統的現代意義。」換言之,本詩選在時間的跨度是超前的,象徵詩人反傳統的前衛精神,以及顛覆一切既有的模式。故選入的作品,極為重視語言技巧,力求新奇、多變,表現一種現代的意義,為戰後的現代詩,帶來一種新的形式風格;但也往往因過度強調形式表現,易造成詩意的晦澀難解。
:::