:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1964
民國53年
6月,《》詩刊雙月刊創刊。
作品
6月,《笠》詩刊雙月刊創刊。
笠 詩刊。「笠」詩社,1964年6月成立,同時創辦《笠》詩刊,為雙月刊雜誌。第1~8期,社址為臺中;第9期後改為臺北。最初由12位創始人發起,分別為:吳瀛濤、詹冰、陳千武、林亨泰、錦連、趙天儀、薛柏谷、白萩、黃荷生、杜國清、古貝和王憲陽。其中薛柏谷、王憲陽、古貝與「笠」關係不深。《笠》一直穩健地發行至今,已屆40多年,從未間斷,見證、記錄了詩壇各個階段的大事。《笠》一開始,設立了「笠下影」及「詩史資料」、「作品合評」等頗具特色的專欄;也以座談會的方式,評論各種不同的作品,充分展示公開、積極的詩評態度。另外,《笠》也對世界各國詩作及詩論的翻譯,如「笠」第一代詩人對日本現代詩學;杜國清、非馬、許達然、李魁賢等對歐美現代詩的譯介,同時設有「文獻重刊」專欄,對「現代主義」理論正本清源,譯介「超現實主義」、「未來主義」等原始文獻,建立臺灣詩學理論的新風貌。
:::