:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1967
民國56年
1月,《純文學》月刊創刊。
作品
1月,《純文學》月刊創刊。
純文學 文學雜誌。1967年於臺北創刊,至1972年停刊為止,為月刊,共發行62期。當時由林海音擔任發行人兼主編(1967~1971),馬各任執行編輯,經理則由提供經費及負責發行的學生書局經理劉國瑞擔任。在發刊詞中揭載:「刊名起先擬稱『文學』,後來發現已有先手,於是加一個『純』字。……也許這使人想起『純喫茶』來。『純喫茶』者,飲茶坐談而外,不作他想。『純文學』也一樣,文學以外,不予考慮。」可見《純文學》的編輯理念,以純文學為主。發行期間,開闢了許多頗具特色的專欄,搜羅了許多珍貴的文學史料,且刊載作品皆具一定水準之上,兼備中西文學的介紹,網羅了當時海內外重要的作家,如夏志清、於梨華。沈謙曾比較同時期的《現代文學》、《文學季刊》、《純文學》說:「《現代文學》重在引介西洋文學理論和方法,《文學季刊》多在登刊樸質實在的批評,《純文學》月刊則折衷二者,圈子較為寬廣。」葉石濤也說:「這本雜誌色彩溫和而保守,它超越了各種流派,也容納了各種主張的作家和作品,很注重作品本身的品質。」日後,林海音成立「純文學」出版社,乃將《純文學》月刊連載登刊的作品集結出版,故《純文學》月刊亦是「純文學」出版社的基礎。
:::