:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1968
民國57年
1月,《大學雜誌》創刊,發行人林松祥。
作品
1月,《大學雜誌》創刊,發行人林松祥。
大學雜誌 評論雜誌。1968年1月創刊。原為少數知識青年所創刊的文化思想性刊物,1970年中改組擴充,發展為呼籲政治革新的言論園地,社長陳少廷,總編輯楊國樞。改組後恰逢創刊三週年,在其紀念刊上(第37期,1971年元月號),言論開始大幅度地呈現出對現實政治的關切。1971年4月《大學》發表由93名學者、中小企業家等共同署名的〈我們對釣魚台問題的看法〉。同月,臺灣多所大學掀起保釣運動,臺灣知識青年的改革聲浪,也顯然隨著外交困境的惡化而昇高,外交的逆境使當時的知識青年益加關心國是。翌年(1972)元旦,《大學》雜誌慶祝四週年紀念,推出〈國是九論〉,這是當時知識分子聯合對舊有統治結構中的積弊提出多面性批評的長篇建言。《大學》雜誌經過兩年集體論政之後,在1973年1月卻告分裂,影響力逐漸式微。(附記:另有1955年3月,創刊於臺北,由《青年雜誌》、《這一代月刊》、《學誌文藝》、《青年寫作》合併聯合發行的《大學雜誌》,為綜合性的文藝刊物。)
:::