:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1970
民國59年
1965年,吳濁流成立「臺灣文學獎」,舉辦4屆之後,1970年起,改稱「吳濁流文學獎」。
事件
1965年,吳濁流成立「臺灣文學獎」,舉辦4屆之後,1970年起,改稱「吳濁流文學獎」。
吳濁流文學獎 原為「臺灣文藝雜誌社」創辦人吳濁流1964年成立的「臺灣文學獎」。1969年吳濁流捐退休金10萬元成立吳濁流文學獎基金會,以基金孳息提供獎金,改名「吳濁流文學獎」。宗旨在於鼓勵青年作家文學創作,推動臺灣文學。吳濁流在〈我設立文學獎的動機和期望〉一文賦詩:「誓將熱血挽狂瀾,七十光陰一指彈;寄語萬千諸後秀,一心一德振文壇。」吳濁流文學獎原僅有「小說獎」,在1973年增加「新詩獎」,並曾在1972年到1974年頒發「漢詩獎」。吳濁流文學獎評選作品以每年發表在《臺灣文藝》之創作小說及創作新詩為主要對象,評定出「正獎」及「佳作獎」。1984年時擴及《文學界》、《笠》詩刊等其他報刊雜誌,1991年後擴大評選,舉凡本土性文學作品均可為候選作品,並接受臺筆會會員及本土性文學刊物編輯人之推薦。1970年4月,舉行第一屆「吳濁流文學獎」頒獎典禮,辦理迄今不輟。
:::