:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1971
民國60年
1月,「龍族」詩社成立,3月《龍族》詩刊創刊。
事件
1月,「龍族」詩社成立,3月《龍族》詩刊創刊。
龍族 現代詩刊。1971年成立「龍族」詩社,同時創刊《龍族》詩刊,為季刊性質,主要成員有:施善繼、辛牧、蕭蕭、陳芳明、林煥彰、蘇紹連、高信疆、林佛兒、喬林、景翔,由林白出版社發行,至1976年5月停刊,共出刊16期。為七○年代「回歸現實」、「回歸民族」的浪潮下,第一個成立的新生代詩人群社團。其創刊號標舉「敲我們自己的鑼,打我們自己的鼓,舞我們自己的龍。」他們宣告《龍族》追求的目標是:第一「龍族」同仁能夠肯定地把握住此時此地的中國風格,第二誠誠懇懇地運用中國文字表達自己的思想,第三詩固然要批判這個社會,但是,也要敞開胸懷讓這個社會來批判我們的詩。1973年7月,高信疆策畫出版《龍族評論專號》,刊載許多具重要性的文章,對詩壇影響很大。蕭蕭曾在〈詩社與詩刊〉一文說:「《龍族》詩人本身的貢獻不大,但詩社詩刊所象徵的意義卻極大,包括中國的、青年的、現實的三個特殊意義,與上一代詩人顯然有了不同的面貌」。
:::