:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1972
民國61年
1月,巨人出版社出版《中國現代文學大系》8冊。
作品
1月,巨人出版社出版《中國現代文學大系》8冊。
中國現代文學大系 文學叢書。余光中等編,臺北巨人出版社出版,1972年。共分8輯,小說4輯、散文2輯、詩2輯。收入1950年至1970年的作品。小說輯有朱西甯的〈序〉,收入了張愛玲、吳濁流、楊逵、朱西甯、司馬中原、鄭清文、七等生、白先勇、黃春明、施淑青、王禎和、楊青矗、張系國等人作品;散文輯有張曉風的〈序〉,收入了梁實秋、張秀亞、吳魯芹、琦君、陳之藩、胡品清、羅蘭等作品;詩輯有洛夫的〈序〉,收入了紀弦、覃子豪、余光中、鄭愁予、林亨泰、白萩、瘂弦、洛夫、張默、錦連、周夢蝶、葉維廉、杜國清、楓堤、桓夫、趙天儀、施善繼等詩作。總序中說:「二十年來中國現代文學的成就,是多方面的。一般讀者的態度,已經從冷漠和懷疑轉變為了解和接受,也許客觀的評價,尚有待批評家的灼見和時間的考驗。也許這部大系的各個選集,尚未做到十分的公正和足夠的代表性。不過,此規模和創見的堅實選集,到目前為止,還很少見。書以《中國現代文學大系》為名,除了精選各家的佳作之外,更企圖從而展示歷史的發展,和文風的轉變,為二十年來的文學創作留下一筆頗為可觀的產業。」代表該套文學叢書編製的意義。
:::