:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1972
民國61年
6月,《中外文學》創刊。
作品
6月,《中外文學》創刊。
中外文學 文學雜誌。1972年6月臺大外文系創辦,創辦緣起於70年代初期臺大成立比較文學研究所,並舉辦比較文學會議,因此,由當時的文學院院長朱立民擔任發行人,外文系主任顏元叔擔任社長,總編輯則為胡耀恆,至今仍持續活躍著。據劉紀蕙的觀察指出「《中外文學》前20年與近10年最為明顯的差異,便是傳統中國文學研究的退入幕後,而臺灣文學文化研究的興起。廖咸浩主編時期,「焦點議題」的設計還未出現時,尚有詞學、散曲、古典喜劇等論文出現,以及規劃下的古典詩詞的傳承、紅樓夢與後現代情境、女性主義重讀古典文學。到了吳全成時期,此類中國古典文學研究的專輯便完全消失。對照之下,吳潛誠時期一系列臺灣當代詩詮釋、臺灣當代劇場、當代散文10家、當代小說、臺灣文學動向、臺灣流行歌等屬於臺灣文學文化的專輯居然有11輯之多。另外,劉毓秀主編時期顯露出另一取向,也就是臺灣女性的聲音高昂了起來。但不管如何,《中外文學》在每一個階段,大多強調新思潮和新方法的引介,且帶動國內學術界議題的討論,因此,能夠在歷經30年多的社會、文化的環境變遷後,仍對社會及學院有一定的影響。
:::