:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1972
民國61年
9月,「笠」編委會推動《華麗島詩集》出版。
作品
9月,「笠」編委會推動《華麗島詩集》出版。
華麗島詩集 現代詩選集。1972年,日本東京若樹書房出版。這本詩選集,由陳千武、詹冰、林亨泰、錦連、白萩、趙天儀、李魁賢等策劃,為第一本漢日文對照的臺灣現代詩選集。序言中提到,以華麗島為書名,主要在於16世紀臺灣被稱為Formosa,意即華麗之島的意思,因此,以此作為詩集的名稱,作為臺灣之美的別稱。作品包括笠詩社、現代詩社、藍星詩社、創世紀詩社、葡萄園詩社等同仁的作品,為七○年代活躍詩壇的詩人64位,共108篇的作品,因此,這本詩集可說打開了日臺現代詩的初步交流。另外,詩集後記,刊載了陳千武執筆的〈台灣現代詩的歷史及詩人們〉,率先提出臺灣現代詩的「兩個球根論」,一為紀弦、覃子豪等人自中國引進的現代派精神;二為臺灣自日治時期,所吸取的現代詩的精神,率先釐清臺灣現代詩的發展脈絡。
:::