:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1974
民國63年
11月,陳若曦離開中國後,於香港明報月刊107期,發表〈尹縣長〉。
作品
11月,陳若曦離開中國後,於香港明報月刊107期,發表〈尹縣長〉。
尹縣長 短篇小說。陳若曦著。1966年,陳若曦自美投奔中國。1973年遷至香港居住。1974年於香港《明報月刊》107期,發表〈尹縣長〉,1976年,遠景出版社集結《尹縣長》,收錄6篇短篇小說。〈尹縣長〉是第一篇以中共文革為背景的小說,甫一刊載,即受到眾人的注目。〈尹縣長〉描述尹飛龍,「投靠共產黨後,曾經積極表現,一心一意做一個忠於黨的好幹部。但『文革』一來,尹飛龍也未能逃脫厄運,他並不能了解『文革』的含義,也不解他的罪名。臨刑時,他唯有高叫『毛主席萬歲』,以抗訴他的愚忠。」白先勇在〈烏托邦的追尋與幻滅〉說:「陳若曦在大陸七年,身歷『文革』,視野突然變得廣濶,對人生的看法也就深刻了許多。出來後,重新執筆,以平實的手法,從〈尹縣長〉開始,一個又一個的故事,描繪出中國人民,在共產極權專政的控制下,人性人倫受到最嚴重考驗的一幕大悲劇」。說明〈尹縣長〉對陳若曦的生命及寫作歷程的特殊性。
:::