:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1975
民國64年
11月,人間副刊「報導文學」專櫊〈現實的邊緣:本土篇〉開始刊出。
議題
11月,人間副刊「報導文學」專櫊〈現實的邊緣:本土篇〉開始刊出。
報導文學 1975年7月14日,高信疆在中國時報人間副刊推出「現實的邊緣」專欄,分為域外、離島、本土三篇。分別報導海外華人的生活狀況及環境、離島的人文風情及自然景觀、臺灣本土的社會現實與歷史發展,此外,1977年、1978年,聯合報及中國時報文學獎,更增添「報導文學獎」,鼓勵民眾走入社會,走入民間,在彼此推波助瀾下,為七○年代的報導文學拉開了序幕,也為臺灣的報導文學開闢了一條新的道路。除了兩大報之外,臺灣時報、臺灣新生報也相繼推出報導文學專欄。另外,各種雜誌也紛紛投入這個領域中,如《綜合月刊》、《漢聲》、《人間》、《夏潮》等,使報導文學一時蔚為風尚。臺灣解嚴後,報紙的張數擴增、言論自由的尺度開放、平面媒體的數量遽增,「報導文學」作為揭露社會問題、關懷弱勢、批判時政的目的也有所調整。藍博洲說:「介於新聞報導和文學作品之間的報導文學,是一種具備改造社會功能的文學類型」,在八○年代末以降,則因多媒體視訊、網路取代了以往的書寫,而有不同以往的報導方式及傳播力量,其範圍舉凡生態環境、原住民、古蹟古道、民俗與歷史、社會現象、視野的開拓、人物報導,不一而足,使報導與文學之間,重新有了新的樣貌。
:::