:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1976
民國65年
9月,第一屆「聯合報小說獎」頒獎。
事件
9月,第一屆「聯合報小說獎」頒獎。
聯合報小說獎 1976年聯合報副刊主編馬各創設了「聯合報小說獎」,與1978年中國時報人間副刊創立「時報文學獎」,為七、八○年代最主要的文學場域,影響臺灣文學生態的發展,一般並稱「兩大報文學獎」。而兩大報的創辦人聯合報的王愓吾(1913~1996)與中國時報的余紀忠(1910~2002),都與當時執政黨關係良好,因此,取得了言論的保護與商業的利益。兩大報文學獎的成立,正值兩大報在發行量突破百萬,相互競爭的情況下,藉由文學獎的設立,爭奪文化的領導權,及副刊的權威。而兩大報副刊文學獎的成立,其文學史上的意義,張誦聖說:「從七○年代中期開始大約十年至十五年的光景,副刊取代了六○年代的菁英同仁雜誌,成為掌握『嚴肅』文學生產的主要文化體制。這個以副刊為核心的文學生態以中國時報和聯合報為樞紐:兩大報副刊──『人間副刊』與『聯合副刊』──之間卯足全力的較勁與鋒芒對峙,激發培養了一整個世代嬰兒潮作家的主流文學創作。」因此,兩大報文學獎得獎的作品,被視為進入文壇重要的試金石,通常一得獎,往往成為出版社的指標、年度選、各式選集的蒐羅對象。兩大報文學獎在官方的護翼下,具有重要的文壇位置,且深深影響到文壇的創作形式與審美趣味。
:::