:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1977
民國66年
4月,《三三集刊》創刊。
作品
4月,《三三集刊》創刊。
三三集刊 七○年代,臺灣社會思潮發生極大的變化,希望可以打破六○年代,現代主義文學的主導,重視個人內面性的問題,而忽略了外在現實的動向,重新重視傳統文化,回歸民族傳統的趨勢,成為當時影響最大的思潮。有鑑於此,三三集刊及三三書坊分別於1977年和1979年成立。當時成員有:朱天文、朱天心、馬叔禮、謝材俊、丁亞民、仙枝等一批熱愛文學的年輕人,合力創辦了《三三集刊》,前一個「三」代表三民主義,後一個「三」則代表聖父聖子聖靈三位一體的真神。這群年輕浪漫的作家,受到胡蘭成與張愛玲的影響,有著「正統中國」的信仰,以及對於紅樓夢的偏愛。如朱天文《淡江記》:「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲,我只是向中華民族的江山華年私語。他才是我千古懷想不盡的戀人。」但三三集團的唯美風格,誇示傳統風格、鞏固主流語言和文化的象徵,配合政戰意識型態,也隱含了某種政治動機,間接對抗當時正急遽興起的本土化改革思潮。由於,三三成員受師長輩精神的傳承,在情感上認同且依戀「故國」,面對鄉土文學論戰,「遂變得十分焦慮」,但又無能為力。因此,如楊照所說:「走到最後,反智、追求直覺的論法逐漸斵喪了『三三』向外溝通的能力,而等到塵埃落定,『三三』核心諸人的分道揚鑣也就無可避免了。」
:::