:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1977
民國66年
5月,陳少廷《臺灣新文學運動簡史》,臺北聯經出版。
作品
5月,陳少廷《臺灣新文學運動簡史》,臺北聯經出版。
臺灣新文學運動簡史 文學史論著。陳少廷著,臺北聯經出版社,1977年。本書是以黃得時〈臺灣新文學概說〉作為骨幹所完成的,是臺灣最早一本新文學史的著作。〈自序〉中陳少廷說:「光復至今己有三十二年了,關於這一段臺灣新文學運動的歷史,雖然有若干當時的參與者,寫出片斷的回憶文字,可是直到現在,還沒有一本較完整的,有系統的著述出現,有鑑於此,筆者不自量力,自告奮勇,搜求有關資料,編選這本書,對於這些先知先覺者的光榮史蹟,作一個客觀公正的記述,讓他們的志業和心血結晶,永遠受到後來者的懷念和崇敬。」正文之前蒐集許多日治時期新文學運動的珍貴照片,如各種文藝雜誌的封面、臺灣藝術研究會成立總會、第一、二次臺灣文藝大會、臺灣文藝聯盟、郁達夫來臺訪問等,正文分為七章,分別介紹新文學運動的歷史、萌芽、開始、成長、高潮,及戰爭時期的臺灣新文學,臺灣新文學運動的歷史意義。附錄包括了臺灣光復前的文藝概況、台灣新文學運動文獻資料目錄。
:::