小事典書訊 小事典 小事典索引 歷史對照年表
首頁> 小事典> 11月,蕭麗紅以《千江有水千江月》獲聯合報長篇小說獎。
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1980
民國69年
11月,蕭麗紅以《千江有水千江月》獲聯合報長篇小說獎。
作品
11月,蕭麗紅以《千江有水千江月》獲聯合報長篇小說獎。
千江有水千江月 小說。蕭麗紅著,1981年,臺北聯經出版公司出版。1970年代中葉到80年代初期是「閨秀文學」席捲文壇的時期,在這批「閨秀」作者中,蕭麗紅備受矚目。《千江有水千江月》獲得1980年聯合報長篇小說首獎。內容以傳統舊式的愛情故事為主軸,描寫小說人物貞觀、大信浪漫純情的愛情。此外,也透過細膩的文筆,提供了豐富的女性經驗,讓人看到上一代母親們的形象,真實再現,但這些真實的女性生活,卻普遍存在一個傳統宿命觀的現象。有學者對此書極為推崇,卻也有學者抨擊這本書,以舊式傳統的純情男女來迴避臺灣日趨複雜的兩性關係。書中以嘉義鄉下為背景,勾勒了鄉村中的文物風情、人情事理,民間習俗,讓人對傳統的文化,靜態的鄉土之美,加以讚揚。這恰與七、八○年代之交,沸沸揚揚的本土化、鄉土化的論調,既扣合又背反,這個異軍突起的文學現象,不是文學自然的發展。
發問 回答
小事典搜尋
小事典熱門關鍵字
儒學 季麒光 小事典 文學@台灣 施琅 東吟社 林道乾 沈光文 流寓文學 熱蘭遮城日誌 盧若騰 臺灣府志 蘋果記 鄭成功 閩海贈言
123圖片選播
pba
當日瀏覽人次:46
瀏覽人次:111,639
最近更新日期:2018-12-11