:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
:::
小事典
facebook plurk twitter yahoo google 列印列印 E-mailE-mail
1983
民國72年
4月,韓韓、馬以工合著《我們只有一個地球》,引起台灣對自然生態的重視。
作品
4月,韓韓、馬以工合著《我們只有一個地球》,引起台灣對自然生態的重視。
我們只有一個地球 散文。作者韓韓、馬以功著,臺北九歌出版社出版,1983年。最早曾在「聯合副刊」連載,曾引起廣大的迴響。這是第一本關懷我們自己生活環境的書,與我們息息相關;而作者優美細緻之文筆,深入淺出,是八○年代初臺灣環保文學的先聲。作者實際走訪、觀察臺灣各地環境,大力宣揚環保理念,希望藉此避免大地的反撲。之後,《我們只有一個地球》也啟發了臺灣對「環保議題」、「自然書寫」的重視。書中所鼓吹的,可以說是整體的宇宙觀,不斷提出的思考是,「野蠻和文明的分別,就是野蠻人自然而然就相信整體的宇宙觀,文明人卻必須接受兩次大戰的教訓,生活在核子毀滅的陰影下,才能重新尋回這片心靈的樂園」,喚醒人們對生態、環境的保護。
:::